Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:31

Следующие президентские выборы в Кыргызстане пройдут до 25 октября 2009 года


Президент Кыргызстана К.Бакиев с новой редакцией Конституции КР, октябрь 2007 года

Президент Кыргызстана К.Бакиев с новой редакцией Конституции КР, октябрь 2007 года

Конституционный суд Кыргызстана назвал сроки следующих президентских выборов в Кыргызстане. Они должны пройти до 25 октября 2009 года. В Кыргызстане о своих претензиях на пост следующего президента заявил пока только действующий. Оппозиция по-прежнему отказывается назвать имя своего кандидата.

Следующие президентские выборы в Кыргызстане должны состояться в этом году до 25 октября. Такое решение вынес сегодня Конституционный суд Кыргызстана, удовлетворив письменное заявление депутата национального парламента от фракции социал-демократов Асылбека Жээнбекова. В феврале депутат обратился в Конституционный суд КР с просьбой дать официальное разъяснение относительно даты следующих президентских выборов в Кыргызстане.

Обращению депутата А.Жээнбекова в Конституционный суд предшествовала дискуссия, развернувшаяся между кыргызскими политиками о дате предстоящих президентских выборов. Первым вопрос подняли депутаты СДПК, считавшие, что президент К.Бакиев был избран на пост по Конституции 2003 года, поэтому дата выборов должна быть определена именно по старому Основному Закону. Согласно их доводам, они должны пройти осенью 2009 года. Оппоненты такой точки зрения, среди них депутат парламента от фракции «Ак жол» З.Курманов утверждал, что с принятием новой Конституции прежняя теряет силу, ее нормы перестают действовать. Поэтому, выборы президенты должны пройти по новому Основному Закону летом 2010 года.

Уже после того, как депутат А.Жээнбеков обратился в Конституционный суд по этому поводу, президент страны К.Бакиев также публично обозначил по нему свою позицию: согласится с любым решением Конституционного суда КР. Тогда же он заявил, что будет баллотироваться на новый президентский срок.

Теперь национальный парламент специальным постановлением должен определить точную дату президентских выборов в Кыргызстане. Как полагают эксперты, это может быть последние числа октября, один из выходных дней.

По мнению наблюдателей, несмотря на то, что рассмотрение даты следующих выборов было инициировано оппонентами власти – социал-демократами, сдвиг даты на ближайшее время вряд ли выгодно оппозиции. Не говоря о раскрутке ее кандидата за оставшееся время оппозиция до сих пор не смогла выдвинуть единую фигуру на предстоящие президентские выборы.
XS
SM
MD
LG