Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:01

Парламентский комитет назвал дату следующих выборов президента Кыргызстана


Президент Кыргызстана К.Бакиев

Президент Кыргызстана К.Бакиев

Парламентский комитет предложил провести следующие президентские выборы 23 июля 2009 года. Завтра этот вопрос обсудит национальный парламент уже на пленарном заседании. Сегодня же Конституционный суд определил сроки предстоящих президентских выборов – до 25 октября 2009 года. Лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» О.Текебаев заявил в «Азаттыке», что по всей вероятности президент готовит себе преемника и, скорее всего, баллотироваться на новый срок не решится.


В первой половине дня Конституционный суд Кыргызстана вынес решение о сроках предстоящих президентских выборов – до 25 октября 2009 года. Таким образом он удовлетворил письменное заявление депутата национального парламента от фракции социал-демократов Асылбека Жээнбекова. В феврале депутат обратился в Конституционный суд КР с просьбой дать официальное разъяснение относительно даты следующих президентских выборов в Кыргызстане.

Обращению депутата А.Жээнбекова в Конституционный суд предшествовала дискуссия, развернувшаяся между кыргызскими политиками о дате предстоящих президентских выборов. Первым вопрос подняли депутаты СДПК, считавшие, что президент К.Бакиев был избран на пост по Конституции 2003 года, поэтому дата выборов должна быть определена именно по старому Основному Закону. Согласно их доводам, они должны пройти осенью 2009 года. Оппоненты такой точки зрения, среди них депутат парламента от фракции «Ак жол» З.Курманов утверждал, что с принятием новой Конституции прежняя теряет силу, ее нормы перестают действовать. Поэтому, выборы президенты должны пройти по новому Основному Закону летом 2010 года.

Уже после того, как депутат А.Жээнбеков обратился в Конституционный суд по этому поводу, президент страны К.Бакиев также публично обозначил по нему свою позицию: согласится с любым решением Конституционного суда КР. Тогда же он заявил, что будет баллотироваться на новый президентский срок.

Теперь национальный парламент специальным постановлением должен определить точную дату президентских выборов в Кыргызстане. Это уже произойдет завтра 20 марта. По мнению наблюдателей, несмотря на то, что рассмотрение даты следующих выборов было инициировано оппонентами власти – социал-демократами, сдвиг даты на ближайшее время вряд ли выгодно оппозиции. Не говоря о раскрутке ее кандидата за оставшееся время оппозиция до сих пор не смогла выдвинуть единую фигуру на предстоящие президентские выборы.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сегодня уже выступил с заявлением в связи с решением Конституционного суда о сроках следующих президентских выборов. В нем глава государства констатировал, что Конституция обладает высшей юридической силой, и его положения обязательны для всех. Напомнив, что члены Социал-демократической партии в парламенте неоднократно поднимали вопрос о сроках президентских выборов, глава государства отметил, что сегодняшнее решение Конституционного суда о том, что вновь избранный Президент Кыргызской Республики должен вступить в должность не позднее 25 октября 2009 года, не подлежит обжалованию. «Я уже говорил о том, что выполню любое решение Конституционного суда. И как Президент страны, и как гражданин», — сказал К.Бакиев. Глава государства также отметил, что вопрос о назначении даты предстоящих президентских выборов находится в компетенции Жогорку Кенеша и парламент имеет право его рассмотреть.
XS
SM
MD
LG