Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:35

Президентские выборы в Кыргызстане пройдут 23 июля 2009 года. Такое решение сегодня принял кыргызский парламент, и за него проголосовало 79 депутатов. Накануне парламентский комитет по конституционному законодательству и государственному устройству назвал именно эту дату, подходящей для следующих президентских выборов, после того как вчера Конституционный суд определил сроки будущих президентских выборов – до 25 октября 2009 года. Принятием постановления парламент фактически дал страт президентской гонке.

Решение Конституционного суда, а затем и парламента о дате следующих президентских выборов – главная тема политической жизни Кыргызстана. О своем намерении принять участие так или иначе уже заявили оппозиционные политики.

Партия «Ата Мекен» примет участие в президентских выборах июля 2009 года, заявил в интервью «Азаттык» ее лидер Омурбек Текебаев. Конкретный ее кандидат будет назван позже по итогам консультации с другими оппозиционными силами, и, в какой то мере, это будет зависеть от того, кого выставит власть на пост следующего президента Кыргызстана. По этому поводу свое мнение выразил в «Азаттыке» и политолог О.Молдалиев. По его мнению, власть пошла на превентивные меры, назначив выборы на ближайшее время, поскольку в этом и следующем году последствия финансового кризиса будут тяжелыми для страны.

Объединенная оппозиция Кыргызстана обсудить предстоящие президентские выборы после акций протестов, намеченных на конец марта, заявил в интервью «Азаттык» руководитель штаба Объединенного народного движения А.Бекназаров. Перенос даты президентских выборов на более близкий срок сигнализирует о возможном уходе с политической сцены К.Бакиева, передав бразды правления преемнику, полагает оппозиционер. Накануне в «Азаттыке» аналогичную точку зрения высказал и лидер партии «Ата Мекен» О.Текебаев. По словам оппонентов власти, оппозиция выработает единую позицию по следующим выборам президента с учетом мнения людей во время акций протестов и обязательно выставит своего кандидата.

Оппозиция может выставить единого кандидата на следующих президентских выборах и понимание этой необходимости было основой консолидации оппозиционных политиков в общее объединение. Об этом в «Азаттыке» заявил лидер партии «Ак шумкар» Темир Сариев. По его словам, без консолидации своих усилий оппозиции трудно будет противостоять административному ресурсу и давлению. Однако он признал, что в настоящее время имя единого кандидата еще не известно. Он считает удачным для власти выбор лета для проведения выборов, «поскольку, осенью усилился бы кризис».

Накануне по телеканалам выступил президент К.Бакиев с заявлением в связи с решением Конституционного суда о сроках следующих президентских выборов. В нем глава государства констатировал, что Конституция обладает высшей юридической силой, и его положения обязательны для всех. Напомнив, что члены Социал-демократической партии в парламенте неоднократно поднимали вопрос о сроках президентских выборов, глава государства отметил, что сегодняшнее решение Конституционного суда о том, что вновь избранный Президент Кыргызской Республики должен вступить в должность не позднее 25 октября 2009 года, не подлежит обжалованию. «Я уже говорил о том, что выполню любое решение Конституционного суда. И как Президент страны, и как гражданин», — сказал К.Бакиев. Глава государства также отметил, что вопрос о назначении даты предстоящих президентских выборов находится в компетенции Жогорку Кенеша и парламент имеет право его рассмотреть.
XS
SM
MD
LG