Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:50

В Кыргызстане отмечается 4-я годовщина Мартовской революции 2005 года. 24 марта с 2006 года провозглашен праздничным днем. По мнению историков и политологов к этому рубежу в Кыргызстане сложилась классическая революционная ситуации: народ в подавляющем большинстве уже не хотел жить по-старому, а власть не могла управлять по-новому.

Накануне Мартовской революции в Кыргызстане всем стал очевиден особый накал ситуации в стране. Ей предшествовала серия народных выступлений в разных регионах Кыргызстана после того, как ЦИК объявил итоги парламентских выборов. Последние и стали основным катализатором массового недовольства, и пересмотр их результатов был главным требованием на митингах. Напряженность росла по мере приближения 24 марта. Об этом свидетельствует историческая хроника тех дней.

23 марта по инициативе неправительственной организации «Интербилим» под девизом «Мы хотим знать правду!» в Бишкеке возле памятника Уркуи Салиевой на пересечении улиц Чуй-Советской прошел митинг. В нем приняли участие около 100 человек, среди них активисты молодежного движения Кел-Кел», «Вместе» и т.д. Вскоре они были оцеплены милицией, а активисты увезены в районный отдел милиции. Среди задержанных оказались знаменитый кинорежиссер Болот Шамшиев, молодые политики Эдил Байсалов, Болот Марипов (им сделаны предупреждения). Всего 26 человек. Только под личную ответственность тогдашнего Омбудсмена Турсунбай Бакир уулу они были позже освобождены.

23 марта выходит указ президента А.Акаева о назначении главы столичного УВД К.Дуйшебаева на должность вице-премьер-министра и министра внутренних дел. Распоряжением премьер-министра Н.Танаева новыми замминистрами МВД назначаются С.Акаев, Т. Субанов, С.Баженов. Другим указом М.Абдылдаев освобождается от должности генпрокурора, на это место в качестве и.о. назначается М.Суталинов.

В этот же день К.Дуйшебаев и М.Суталинов проведут пресс-конференцию, на которой будет заявлено о том, что в отношении лидеров Народного движения Кыргызстана (НДК) может быть возбуждено уголовное дело по восьми статьям УК - М.Суталинов: «Сейчас этими людьми нарушается целый букет особо тяжких государственных преступлений. Грубо говоря, на вскидку можно сказать восемь статей – насильственный захват власти, организация массовых беспорядков, самоуправство и прочее. Но в настоящий момент уголовное дело в отношении господина Бакиева не возбуждено. Но идет сбор материалов. И если будет подтверждено его участие - мы поступим в рамках закона».

На той самой пресс-конференции также будет заявлено о том, что уголовные дела будут возбуждены в отношении 400-500 человек, участников тех событий в Оше и Джалал-Абаде. По словам М.Суталинова (ныне главы кыргызских спецслужб), " есть достоверные данные, что в южных регионах правят балом, будем так говорить, преступные элементы. И я не исключаю, что там задействованы люди, замещанные в наркотрафике".


Глава МВД К.Дуйшебаев заявит на пресс-конференции, что если для установления конституционного порядка потребуется применение оружия, оно будет применено.

Назревающий взрыв в Кыргызстане вызывает озабоченность среди его соседей по региону. С призывами к благоразумию, разрешению конфликта мирными переговорными путями сторон обращаются президент Казахстана Н.Назарбаев, МИД Узбекистана, Таджикистана. На необходимость разрешения внутреннего спора переговорными путями обращает внимание госдепартамент США.

Вечером 23 марта оппозиционные политики, среди них А.Мадумаров, К.Байболов, депутаты парламента и известные общественные деятели проводят встречу в отеле «Хаят», чтобы обсудить формат и содержание переговоров с президентом А.Акаевым утром 24 марта. По результатам этой встречи оппозиция вырабатывает свои предложения: отставка правительства, ЦИК, Верховный суд, проведение президентских выборов в течение трех ближайших месяцев.

Эти предложения президенту должны передать полномочные представители оппозиции, среди них А.Салымбеков, Ж.Сатывалдиев, А.Келдибеков и другие. Однако, президент А.Акаев отказывается от встречи с ними, ссылаясь на срочное совещание. Днем раньше на первом заседании нового состава парламента премьер-министр Н.Танаев заявит, что власти готовы сесть с оппозицией за стол переговоров при условии, что они (оппозиция) восстановят властные структуры на местах и приведут все в исходное положение.

После отказа А.Акаева встречаться с оппозицией в интервью «Азаттык» А.Мадумаров заявит: Это говорит о том, что президента не интересует ситуация в Кыргызстане. Или же о том, что власть просто не видит путей разрешения конфликта.

Между тем, вокруг А.Акаева все это время идет дискуссия о целесообразности диалога с оппозицией. Жестким противникам переговоров с оппозицией выступила только что избранная в парламент дочь президента А.Акаева – Бермет. Его советники предлагали ввести в стране ЧП, но А.Акаев отверг и это предложение. Позже, отвечая на вопрос ведущего «Эхо Москвы» Виталия Дымарского бежавший в Москву А.Акаев по поводу всего драматизма ситуация 23-24 марта скажет: «одна из иллюзий состояла в том, что я был уверен в том, что демократия сумеет защитить себя». Применение силы означало бы начало гражданской войны в стране.

В это время стало известно о том, что замруководителя Народного конгресса Кыргызстана А.Атамбаев готовится к митингу на центральной площади Бишкека и его сторонники войдут в город с юго-восточной стороны.

Руководитель Народного движения Кыргызстана Курманбек Бакиев выступит с обращением к сотрудникам силовых структур не использовать оружие против народа. «Я думаю, что у вас хватит мудрости не использовать оружие против своего народа», скажет тогда он.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG