Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:08

Генерал кыргызской армии Исмаил Исаков был одним из непримиримых противников первого президента А.Акаева. Он был участником Мартовской революции 2005 года. Сегодня по иронии судьбы он вновь на стороне оппозиции. Сегодня, в годовщину «Тюльпановой» революции он дал интервью «Азаттык».

“Азаттык”: Четыре года назад в Кыргызстане произошла революция. Как один из ее активных участников, чем запомнился Вам тот день?

И.Исаков: В дни революции у нас была уверенность, что построим в своей стране демократию, эффективную систему управления, основанную на системе сдержек и противовесов, сумеем возродить лучшие наши традиции, основанные на уважении человеческих прав, его достоинства, разбудить в людях энергию созидания, патриотизм. Однако, пришедший к власти благодаря нашему доверию Курманбек Салиевич не оправдал эти ожидания, повел страну по другому пути. К чему это привело – нет нужды рассказывать.

“Азаттык”: Давайте вернемся к 23 марта 2005 года. У вас было намерение силой захватить власть? Были ли какие-то планы, о которых основной массе революционеров ничего не было известно?

И.Исаков: Тайного ничего не было. Обо все мы говорили вслух и во всеуслышание. Собрания тоже проходили открыто. Скрывать то было нечего. Мы предполагали вынудить тогдашнего президента выйти к митингующим и после его выступления разойтись. Но все пошло по другому сценарию. Когда «белокепочники» попытались силой разогнать собравшийся народ, пустили в ход свои дубинки, митингующие, естественно, ответили, гнали их до самого Белого дома. А.Акаев скрылся бегством. Вот таким образом к власти пришли ее сегодняшние представители.

“Азаттык”: Однако, до этого момента были захваты в Оше, Джалал-Абаде. Поэтому, в какой мере произошедшее в Бишкеке тогда было всего лишь стечением факторов?

И.Исаков: Конечно, такие доводы приводятся. Однако, на тех митингах и собраниях, где принимал участие я, разговора о захвате власти не было. В наших планах не было пунктов о захвате Белого дома, изгнании А.Акаева и прочее. Но, надо признать, энергия недовольства особенно на юге страны росло с каждым часом, это и привело к такому финалу. К этому приложила руку сама тогдашняя власть: когда она перешла на силу, народ также ответил силой.

“Азаттык”: А.Акаев каким то образом пытался сохранить власть? Например, обращался ли к иностранным государствам за помощью?

И.Исаков: Такие попытки были. Уже после бегства. Об этом подробнее расскажем потом.

“Азаттык”: Можно ли сегодня проводить какие-то аналогии в действиях власти и оппозиции с теми событиями?

И.Исаков: Если участник тех событий нынешний президент хорошо помнит март 2005 года, то не должен пойти на опрометчивые шаги. Однако, сегодняшняя власть криминализовалась. Поэтому, она может использовать криминальные элементы. Власть все заклинает, что не позволит повторения тех событий, бряцает силой. Если пойдет на радикальны меры – значит, не извлекла уроки из недавнего прошлого. Это очень опасный путь. Люди в отчаянии, никто не сможет предсказать, на что они могут пойти. Примеров много, вспомните хотя бы опыт Румынии и его лидера Н.Чаушеску. Если против народа будут использованы криминал, оружие, то может возникнуть большой пожар. Ответственность за это ляжет на власть.

“Азаттык”: Как Вы думаете, в чем были просчеты мартовской революции 2005 года? Что можно было бы сделать иначе, если бы ,допустим, была такая возможность?

И.Исаков: Главная наша ошибка заключалась в том, что бы тогда не отрегулировали вопросы, как нужно управлять государством, границы полномочий властных структур и т.д. Другая ошибка, мы не придали должного значения фигуре лидера, кто он такой, как работал, где работал, какие у него деловые качества, кто его родственники, близкие и т.п. Все эти недостатки теперь мы учтем. Мы пришли уже к согласию, что выступим как одна команда со своей концепцией развития, требованиями к лидеру. Думаю, мы больше не повторим тех ошибок.
  • 16x9 Image

    Айданбек Акмат уулу

    "Азаттыктын" Бишкектеги бюросунун кызматкери, журналист. Саясат, экономика темалары боюнча адис. Кыргыз Улуттук университетин аяктаган.

XS
SM
MD
LG