Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:19

Курманбек Бакиев: Передать страну следующему Президенту в лучшем состоянии, чем получил от предыдущего


Сегодня президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в телеобращении к нации определил основные направления развития страны на перспективу, тезисы «президентского курса», полная версия которого будет опубликован отдельным изданием. Курс стал следствием его озабоченности тем, что «общество медленно преодолевает свои недостатки — бедность, социальное неравенство, коррупцию, утерю моральных и духовных ориентиров».

По мнению К.Бакиева, в этом есть также доля вины власти, но «кто бы ни был у власти — одним махом, одним желанием ситуацию не исправить — это трудный и долгий процесс». Он предложил механизм долгосрочных изменений — курс Президента. Он предусматривает создание условий для реальной многопартийной системы и деятельности конструктивной оппозиции, организации . диалога с институтами гражданского общества. «Я предполагаю ввести практику государственных заказов и грантов для выполнения необходимых обществу и государству аналитических работ, поддержки правозащитной деятельности.

Регулирование деятельности НПО должно быть, но такое, чтобы не сдерживало их развития и возможности осуществлять их общественную миссию». Курс предусматривает реформирование системы госуправления таким образом, чтобы все группы интересов получили возможность участвовать в процессах выработки и контроля за реализацией принятых решений.

Как заявил президент, готовятся меры по реорганизации системы руководства страной — мы постараемся избежать концентрации власти в одной структуре, дублирования функций и «тромбов» в процессах подготовки и реализации решений.

Корни экономического кризиса в разрушении оснований культуры, идеологии и веры. В тексте Президентского курса этому аспекту уделено центральное место.

Моральный долг Президента — передать страну следующему Президенту в лучшем состоянии, чем получил от предыдущего, заверил К.Бакиев. По его словам, кто бы ни был следующим Президентом, он получит страну политически стабильной и готовой к положительным изменениям, разительно отличной от той страны, которая была в 2001—2005 годах.В курсе расписаны понятие миссии президента, его обязанности и полномочия

Президент заявил также о том, чтобы курс стал инструментом и результатом общественной мысли. Курс основывается на концепции создания правового государства. Для этого необходим разумный баланс основных форм прав.

Президент обозначил и приоритеты своего курса:
смена идеологических ориентиров и реальная сильная культурная политика;
реформы системы власти и системы управления страной;
эффективное регулирование экономических процессов;

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG