Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:27

Во времена еще президенства А.Акаева тогдащняя газета «Асаба» провела опрос: Кто стнет следующим президентом Кыргызстана? Среди вероятных кандидатов назывались имена известных политиков, начиная Ф.Куловым и О.Текебаевым, и заканчивая главным редактором газеты М.Эшимкановым. Однако, в этом перечне фамилии нынешнего президента страны К.Бакиева не оказалось.

Предстоящие 23 июля 2009 года президентские выборы вновь разбирают колоду главных претендентов на президентское кресло и делают актуальным все тот же вопрос: кто станет следующим президентом Кыргызстана?

Наверняка этот список кандидатов на главный политический пост в государстве откроется именем К.Бакиева. Тем более он уже определенно высказался по этому поводу во время пресс-конференции 11 фавраля. Тогда он заявил, что пойдет на выборы, использовав свои конституционные права. К.Бакиев добавил к этому и другой аргумент, который ему кажется весомым: если за три-четыре года не было бы никаких результатов, развития, показателей, то еще могли бы быть сомнения.

Правда, накануне депутат от фракции СДПК Роза Отунбаева заявила о слухах, якобы о болезнях президента, которые могут серьезно помешать ему участвовать на выборах. Но руководитель пресс-службы президента А.Турдумаматов тут же опроверг слухи, сообщив, что президент чувствует себя хорошо, он находится на рабочем месте, занимается по графику, который у него очень насыщенный.

После вердикта Конституционного суда о сроках предстоящих президентских выборов объединенная оппозиция объявила о намерении выдвинуть единого кандидата. Такое заявление озвучила она 23 марта, обещав назвать имя своего кандидата позже, в середине апреля. Не умоляя достоинство каждого кандидата от оппозиция остановимся на некоторых из них в алфавитном порядке. Среди чаще всего упоминающихся как достойный кандидат на этот пост называются А.Атамбаев, Б.Бешимов, Ф.Кулов Т.Сариев, О.Текебаев. Кто из них получит благословление оппозиции, имеет реальный шанс на поддержку избирателей? Это сегодня едва ли не самый злободневный вопрос.

В интервью «Азаттык» лидер кыргызских социал-демократов А.Атамбаев заявил о том, что оппозиция назовет имя своего кандидата, только после того, когда власть раскроет свои карты, объявив своего фаворита на выборах. Вот что он сказал: «У кыргызов есть хорошая пословица: хромая утка первой срывается. Пусть «Ак жол», либо другая провластная партия проведет свой съезд, назовет кандидата. Мы потом скажем свое слово. Не торопитесь».

На презентации своей книги «На перевале» о своих президентских амбициях не стал распространяться Ф.Кулов, ограничившись репликой: он посутпит как решит его партия «Ар намыс».

По вероятным претендентам на президентское кресло в Кыргызстане высказываются и политологи. Один из них – Орозбек Молдалиев назвал две имени, на его взгляд, наиболее соответсвующие этой роли: О.Текебаев и Т.Сариев. Первый – совестливый, что очень важно для политика в Кыргызстане, второй – хорошо знает экономику, бизнес.

По мнению другого политолга М.Казакбаева, даже в том случае, если оппозиция выдвинет единого кандидата, ей трудно будет переиграть действующего президента, у которого все еще высокий рейтинг в стране.

(Полную версию читайте на кыргызском языке)
XS
SM
MD
LG