Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:34

В Кыргызстане прошли митинги, организованные Объединенным народным движением, оппозиционным блоком политических партий Кыргызстана. К настоящему времени участники акций протестов в Бишкеке выдвинули требования властям, которые по окончании митингов будут переданы президенту К.Бакиеву в виде открытого обращения. В срок до 20 апреля этого года власти должны сменить руководящий состав силовых министерств, половину состава ЦИК, прекратить гонения оппозиционных лидеров, свободу слова и инакомыслия.

Если к намеченному времени власть откажется выполнять условия оппонентов, то оппозиция намеревается начать по всей стране бессрочные акции недовольства с более жесткими требованиями. В том числе потребуют отставки действующего президента уже до намеченных на 23 июля президентских выборов. О том как развивались события в Кыргызстане – краткая хроника.

Утром в административном центре Кочкорского района (Нарынская область) собралрось около 300 сторонников арестованного по обвинению в участии убийства турецкого бизнесмена координатора движения «За справедливость» А.Жекшенкулова. К 11.00 в городской парк Нарына начинают стягиваться митингующие, около 200 человек.

К этому времени в г. Балыкчи (Иссык-Кульская область) собралось около полутысячи митингующих. Примерно столько же человек собралось на митинг в Караколе. Митинг в Токмоке (Чуйская область) координирует оппозиционный политик Т.Тургуналиев. Здесь на этот час собралось сто с лишним человек. Митинги проходят в Люксембурге, Сокулуке, Беловодстке.

К полудню митинг оппозиции в Бишкеке прибавил

Как сообщают корр. «Азаттык» с места событий, к полудню на сквере М.Горького в Бишкеке собралось, по информации организаторов митинга, более 4 тысяч человек. Официальные сводки несколько расходятся с этим – около 2 тысяч. Напомним, сегодня в Кыргызстане оппозиция проводит акции протеста с политическими и экономическими требованиями, с главными лозунгами: ликвидация семейно-кланового правления в стране, обеспечение прозрачных президентских выборов, намеченных на 23 июля 2009 года. Оппозиция отвела властям еще около месяца для принятия условий оппозиции – сменить руководящий состав силовых министерств, в том числе за счет оппозиционных политиков, сменить состав ЦИК, прекращение гонений на свободу слова и инакомыслия и т.д.

Оппозиция отвела властям время до 20 апреля, в течение которого они должны выполнить ее условия – сменить руководителей силового блока правительства, в том числе и за счет оппозиционных деятелей, сменить половину состава ЦИК, ввести в работу совет наблюдателей на национальных телеканалах - НТРК и ЭлТР. Об этом сегодня на митинге оппозиции в Бишкеке заявил лидер партии «Ата Мекен» О.Текебаев. По его словам, если власти не выполнят эти требования к намеченному сроку, то оппозиция с 20 апреля начнет бессрочные акции протеста по всей стране с требованиями отставки президента.

Н.Мотуев предупреждает о вероятной провокации оппозиции

На сегодняшних митингах оппозиции в Бишкеке и Оше ее лидеры готовят провокацию, заявил зампредседателя объединения мусульман Кыргызстана и лидер патриотического движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев. Об этом ему якобы рассказал активный сторонник оппозиции, просивший не называть его имени. По словам Н.Мотуева, оппозиция таким образом хочет привлечь к себе внимание и получить финансовую помощь Запада. Однако, лидеры оппозиции назвали утверждение Н.Мотуева безосновательными. Они заявили о том, что на митингах прозвучат требования к властям и ни о какой провокации не может быть и речи.

В Алайском районе начался митинг оппозиции

Как передает собкор. «Азаттык» из райцентра Алайского района, на этот час в Гульче собралось на митинг оппозиции около 300 сторонников генерала Исмаила Исакова. Однако, организаторы ожидают схода более 2 тысяч человек. Они держат в руках транспаранты с надписями «Руки прочь от И.Исакова!», портреты генерала. Накануне районные власти предоставили оппозиции районный Дом культуры, однако митингующие отказались от предложения и решили провести митинг на улице. К полудню количество митингующих возрастает до тысячи.

На митинг оппозиции в Таласе собралось около 500 человек, они требуют отставки президента Кыргызстана, установления в стране законности и гарантий безопасности ее гражданам. Об этом с места событий передает собкор. «Азаттык» У.Эсенгелдиев. Собравшиеся требуют выхода к ним областного начальства. Однако, пресс-секретарь губернатора Б.Садыров сообщил о том, что предварительного приглашения от оппозиции глава области не получал и работает по рабочему плану. Утром сообщалось о том, что у въезда в город Талас сотрудники УГАИ оказывали всяческое сопротивление проезду в облцентр транспортных средств из других районов.

Омбудсмен Кыргызстана назвал митинги оппозиции демократией в действии

В качестве наблюдателя за проходящим в Бишкеке митингом оппозиции на сквере М.Горького побывал Омбудсмен (Акыйкатчы) Турсунбек Акун. Он поддержал акции протестов оппозиции, назвав митинги признаком реальной демократии в Кыргызстане. Выступившая на митинге глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова обратила внимание собравшихся на ухудшение ситуации в стране с правами человека. Накануне она отказалась от встречи с министром внутренних дел КР М.Конгантиевым, назвав встречу бесполезной, а также потребовав добровольной отставки главы кыргызского МВД

Задержан активист оппозиции на митинге в Оше

Во время митинга оппозиции в Оше у кинотеатра «Семетей» милиция задержала его организатора Аманбая Сатибаева, передает региональный корр. «Азаттык» . Ему инкриминируется нарушение общественного порядка во время митинга. Сегодня здесь оппозиция организовала митинг, куда прибыли два три десятка человек с транспарантами «Выборы без Бакиева!». По словам другого члена Объединенного народного движения Анвара Артыкова, малая явка не отражает настроение населения области и города, накануне и в день акций оппозиции правоохранительные органы устроили тотальный прессинг оппозиции.

А.Абдырасулова: Выборы президента должны состояться, как сказано в Конституции – в конце октября

Назначенные на 23 июля 2009 года выборы президента Кыргызстана нарушают Конституцию страны, поэтому необходимо аннулировать это решение кыргызского парламента и Конституционного суда. Об этом сегодня на митинге оппозиции в Бишкеке заявила глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Адбырасулова. По ее мнению, следующие президентские выборы в стране должны пройти, как это указано в Основном законе, в конце октября. Напомним, кыргызский парламент в конце минувшей недели после вердикта Конституционного суда о сроках выборов в президенты КР, вынес решение о проведении выборов 23 июля 2009 года

Ташполот Балтабаев: Митинги сорваны властями

Митинги оппозиции в Баткене оказались сорванными властями, заявил в интервью «Азаттык» оппозиционный политик Ташполот Балтабаев. По его информации, в течение последнего месяца население области подверглось прессингу со стороны властных структур, которые буквально по именно обошли жителей, пустив в ход весь агитационный арсенал, включая угрозы. Накануне, во время прибытия в Баткен из столицы Т.Балтабаев был задержан милицией без объяснения причин задержания, и отпущен также без комментариев после некоторого времени. Организаторы митингов в Баткене ранее заявляли о том, что выведут на акции около 3 тысяч своих сторонников.

Уже ближке к 14.00 митинг в Бишкеке принимает резолюцию, в которой предъявляет требования к властям и расходится. Ждать ответа от Беого дома до 20 апреля.

XS
SM
MD
LG