Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:15

Политолог О.Молдалиев полагает, что власти должны сделать верные выводы из недавних митингов своих политических оппонентов. Часть требований оппозиции считает выполнимой, и это будет проявлением не слабости, а силы власти, уверен политолог. Об этом он рассказал в интервью «Азаттык»

“Азаттык”: Оппозиция на митинге выдвинула властям свои требования, которые некоторые называют заведомо невыполнимыми. Как Вы считаете?

О.Молдалиев:
Я не согласен с этим. Если эти требования – невыполнимые, то власти должны привести этому свои аргументы. Например, секретариат смог бы ответить на этот вопрос. На мой взгляд, оппозиция не выдвигала невыполнимых требований. Большинство ее требований реально. Например, требования о проведении выборов. Если они не будут организованы честно, то могут привести к скандалу. Поэтому, в состав избирательных комиссий обязательно нужно включать представителей оппозиции. Власти набили руку по части использования административных ресурсов и имеют большой опыт в этом деле. И об этом избиратели хорошо знают. Что плохого в том, что оппозиция хотела бы провести выборы максимально прозрачно и честно?

Если в этот раз будут допущены массовые подтасовки на выборах, то последствия могут быть самые разные и никто не сможет сегодня их предсказать.

Если власти уверены в себе – то ей бояться нечего. В одном из интервью лидер фракции коммунистов И.Масалиев сказал о том, чтоб весь состав ЦИК был сформирован из числа оппозиции. Это было бы тоже неверным шагом. Поэтому, в данном случае требования оппозиции справедливы.

“Азаттык”: Предположим, власть отказывается принимать условия оппозиции. Что тогда?

О.Молдалиев: Выполнив эти требования, власть только выиграет. Она продемонстрирует свою уверенность, готовность к уступкам, от которых только повысить свою репутацию. Единственно, не совсем реальным представляется ее требование о назначении половины глав силовых структур за счет представителей оппозиции. Это как раз одно из невыполнимых требований оппозиции, можно сказать. Но есть резон в том, чтобы главы силовых ведомств были отдалены от политики. Они должны быть вне политики по определению. Но недавно принят закон, вовлекающий во внутренние дела теперь не только МВД, но и армию.

“Азаттык”: Прошедшие митинги показали существующие противоречия между властью и оппозицией. Как Вы думаете, что нужно сделать в первую, во вторую очередь, чтобы сбить накал противостояния?

О.Молдалиев: На этот вопрос должны ответить теперь власти – оппозиция сформировала свой рецепт стабильности. Надо сказать, это не самые сложные вопросы. Людям нужны четкие сигналы, что власть слушает их. Потому что сегодня нарушаются права не только оппозиционных политиков, но многих простых людей. Аресты оппозиционных политиков люди воспринимают как гонение. Но достоянием гласности становится не каждый случай, сколько несправедливостей остаются в тени и неведении. На этом фоне процветает преступность. Бьют журналистов, похищают людей, убивают политиков. Это все усиливает недовольство масс.
XS
SM
MD
LG