Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:13

В Гааге проходит конференция по Афганистану


Президент Афганистана Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай

В Гааге проходит конференция по Афганистану с участием более 700 делегатов из 80 стран. Ранее Кыргызстан неоднократно выступал с подобной инициативой – проведения такого форума в непосредственной близости к объекту интереса. В последний раз президент К.Бакиев вновь коснулся этой темы в интервью Би-Би-Си в прошлом месяце. Он предложил превратить кыргызскую территорию в постоянную площадку по данной проблематике

В Гааге (Нидерланды) проходит однодневная конференция по Афганистану. В ее работе принимают участие представители более 80 стран и международных организаций, около 700 делегатов. От Кыргызстана в работе конференции принимает участие министр иностранных дел К.Сарбаев. Главная тема конференции - стабилизация ситуации в Афганистане. Выступая на открытии форума президент Афганистана Хамид Карзай заявил о том, что «Афганистан нуждается в "подлинном сотрудничестве" с соседними странами в борьбе с терроризмом».

Участник конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон высоко оценила вклад Нидерландов в миссии сил коалиции в Афганистане. США рассматривают именно Афганистан главным фронтом борьбы с международным терроризмом и собирается увеличить воинский контингент до уровня целесообразности. Между тем, глава иранской делегации в Гааге, заместитель министра иностранных дел Мохаммад Мехди Ахундзадех отметил, что Тегеран считает неэффективным увеличение иностранного военного присутствия в Афганистане.

К урегулированию ситуации в Афганистане Кыргызстан имеет непосредственное отношение. Предоставив свою территорию под авиабазу сил коалиции зимой 2001 года, Бишкек уже не косвенно, а реально вступил в антитеррористическую кампанию. Сегодня участники операции по установлению мира в Афганистане единодушно оценивают значительный вклад Кыргызстана в этой борьбе с международным терроризмом.

Однако, этой зимой Бишкек денонсировал соглашение по базе в «Манасе» и формально вышел из «большой игры». По утверждениям высокопоставленного источника в новой президентской администрации США, возврат на базу американцев возможен и будто бы переговоры с Бишкеком возобновлены. На приемлемых якобы Кыргызстану условиях. Кыргызская сторона отрицает факт возобновления таких переговоров, устами официальных лиц Бишкек сделал опровержения. Эту информацию российский журналист В.Богданов вот как охарактеризовал: «Американцы сделали специальный вброс этой информации, чтобы посмотреть реакцию Москвы и попробовать внести какую-то шероховатость в сегодняшние отношения между Москвой и Бишкеком».

Накануне популярное в России и СНГ радио «Эхо Москвы» посвятило этой теме специальную передачу. Она проливает свет на позицию Москвы в данном вопросе, является ее видением проблемы. Приведем несколько симптоматичных эпизода.

В передаче «Своими глазами» на «Эхо Москвы» корреспондент газеты Известия» Екатерина Забродина, ссылаясь на свои источники, заявила о том, что за 2008 год из авиабазы США в «Манасе» было совершено 170 тысяч вылетов. Она в феврале месяца побывала в Кыргызстане и подготовила цикл статьей об американской авиабазе под Бишкеком. По ее данным, с 2001 года было 12 сбросов авиатоплива, последний был летом в июне прошлого года. «Причем, американцы уверяют, что никакого ущерба экологии это не наносит, официальный представитель базы говорил о том, что они осуществляют сброс на очень большой высоте, и на поля в жидком виде это топливо не оседает. Но логично задать вопрос – в каком-то виде они все-таки оседает?» Напомним, в качестве одного из аргументов денонсации соглашения по базе кыргызская сторона назвала экологические причины.

С момента дислокации авиабазы коалиции в «Манасе» в 2001 году «резко повысился ввоз наркотиков на территорию Киргизии». Об этом в интервью на «Эхо Москвы» заявил Владимир Богданов, редактор «Российской газеты». Такие данные он привел, основываясь на информацию своих источников в агентстве по борьбе с наркобизнесом. «Самолеты (имеется в виду американские военные борта) досматривать нельзя, ни один местный таможенник не может подойти к самолету и сказать, что там у вас в багаже, что вы там везете. И местные наркополицейские не исключали, что тот объем, который пошел с 2003 г. наркотиков, в частности, в Киргизию - ну, они через свою агентуру это выяснили, - пошел как раз через американские борты. И дальше это пошло на Европу, в Германию».

В экспертных кругах циркулирует мнение о том, что выдворение авиабазы США из «Манаса» было делом рук Кремля. В этом году Москва предоставила грант кыргызским партнерам в размере 150 млн. долларов и кредит на сумму в 2 млрд долларов. Однако, и в Бишкеке, и в Москве отрицают какую-либо связь между закрытием авиабазы и предоставлением этой помощи.
XS
SM
MD
LG