Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:49

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев не будет баллотироваться в президенты Кыргызстана. Об этом «Азаттык» сообщил пресс-секретарь лидера партии Жоомарт Сапарбаев. По словам пресс-секретаря, такое решение принято по итогам серии консультаций с политическими партнерами по оппозиции и с целью консолидации оппозиционных сил в преддверии президентских выборов в Кыргызстане, намеченных на 23 июля 2009 года. Некоторые наблюдатели в этой связи отмечают, что оппозиционный политик взял тайм аут и готовится к президентским выборам 2015 года.

О.Текебаев аналитиками рассматривался как один из наиболее вероятных кандидатов на выборах президента. Социологические замеры, проведенные в последнее время, отводили «Ата Мекен» в разряд стабильно рейтинговой партии, имеющей уже более менее устойчивую социальную базу и сложившуюся репутацию. Тем не менее, нигде не опубликована хотя бы примерная структура ее потенциального электората. Кто они по социальному статусу? Насколько прочны ее позиции в регионах, учитывая тот факт, что ее лидер выходец из южного региона? Впрочем, как ни парадоксально, некоторые, правда, не официальные соцопросы преподнесли «сюрприз» лидеру «Ата Мекен». Его позиции показались непрочными именно на юге, отмечают источники. Тогда как на севере партию поддерживают больше сторонников.

По некоторым сведениям, отказ политика О.Текебаева от президентских амбиций в какой-то мере мотивирован низкой явкой его сторонников на митингах оппозиции в южных регионах Кыргызстана, ставших для претендентов своеобразной пробой сил. Напомним, тогда в самом Оше митинг поддержали несколько десятков человек и только в Алайском районе вышли на митинг около одной тысячи. Но это стало заслугой не «Ата Мекен», а другого оппозиционного политика Исмаила Исакова. Тогда сравнительно малочисленные митинги прошли в Сузаке, Кочкор-Ате и Базар-Кургане, всего чуть более 1 тысячи человек по официальной версии.

О.Текебаев до этого дважды пробовал оспорить кресло кыргызского президента и оба раза неудачно. По информации источников из окружения политика, в этот раз он намеревался «всерьез» помериться с силами и не без основания расчитывал получение президентского мандата. Осенью ему были устроены смотрины в США, когда его представили даже главе американского фонда демократии Мадлен Олбрайт. Сопровождавший его в той поездке политический партнер О.Текебаева, координатор оппозиционного блока «За справедливость» А.Жекшенкулов тогда именно его указал главным фаворитом от оппозиции на следующих президентских выборах.

Впрочем, сам О.Текебаев обещал объяснить народу свой отказ. Специальным заявлением. Тогда и будут известны возможно истинные мотивы его нежелания участвовать в президентской гонке.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG