Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:27

Возбуждено уголовное дело против депутата кыргызского парламента Исы Омуркулова


Депутат кыргызского парламента от оппозиционной фракции СДПК Иса Омуркулов обвиняется в получении взятки в размере 60 тысяч долларов США от гражданина Казахстана. По информации начальника управления по борьбе с должностными и экономическими преступлениями Службы финансовой полиции Кудайбергена Камчибекова, 26 марта Генеральный прокурор возбудил уголовное дело по ст. УК КР 311 ч.1 («Взятка-подкуп») в отношении И.Омуркулова.

По данным Службы финполиции, в феврале 2009 года в к ним обратился гражданин Казахстана, руководитель одной из фирм Тауржан Байдаулетов, который сообщил, что Иса Омуркулов в июне 2004 года получил от него 60 тыс. долларов. Якобы И.Омуркулов, являясь руководителем компании «Кыргыз темир жолу», обещал ему выигрыш в тендере на закупку строительной техники для строительства железной дороги «Бишкек-Торугарт».
После того, как Омуркулов ушел из компании, фирма не выиграла, а на обращение о возврате долга И. Омуркулов ответил угрозами. В сентябре 2007 года И.Омуркулов все же отдал ему за долги скакуна по кличке «Араб», оцененный в 3 тыс. долларов. Недавно через посредника-женщину якобы вернул еще двух лошадей. В момент передачи автомашина со скакунами и была задержана. Посредник дал показания.

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать государственную должность до 3 лет. По закону, депутат парламента обладает статусом неприкосновенности. Чтобы привлечь народного избранника к уголовной ответственности, генпрокуратура должна обратиться в парламент для получения его согласия на лишения И.Омуркулова депутатской неприкосновенности.

Данный факт прокомментировал в интервью «Азаттык» лидер парламенсткой фракции СДПК Бакыт Бешимов. По его словам, они в курсе намерения прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении социал-демократа Исы Омуркулова, также депутата национального парламента. По словам Б.Бешимова, фракция уже провела экстренное заседание по этому поводу и выразить свою позицию публично. Напомним, до избрания депутатом И.Омуркулов в течение многих лет возглавлял предприятие «Кыргыз темир жолу».

Сам Иса Омуркулов воздержался от комментария, заметив лишь, что по официальным каналам ему не предъявлено обвинение. По его словам, он допускает, что против него могут возбудить уголовное дело: «Не только меня, всех моих родственников проверяют. Поэтому, если что-то найдут – в этом не будет ничего удивительного». Депутат Иса Омуркулов имеет репутацию последовательного оппонента нынешней кыргызской власти, непримиримого критика ее действий во всех сферах. Он возглавляет комитет в парламенте по образованию и СМИ, является зампредседателем фракции социал-демократов.


XS
SM
MD
LG