Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:36

«Евразианет»: Грант за долю


Сайт «Евразиянет» посвятил сегодня свой аналитический обзор факту предоставления Россией Кыргызстану гранта в размере 150 млн. долларов. По мнению автора статьи Ирины Тезз, «Объявление о том, что Россия передала Кыргызстану 150 млн. $ отяготило геополитическое соперничество между Россией и США. Многие эксперты в Бишкеке и не только верят в то, что обещание Кремля о помощи Курманбеку Бакиеву оказало влияние на решение кыргызских властей выдворить авиабазу США в «Манасе».

Со ссылкой на местных экспертов, автор пишет в статье, что эти «деньги будут использованы Бакиевым в его же интересах (повысить шансы на президентских выборах). Чиновники говорят, что большая часть денег (150 млн.) будет использована для стимулирования экономической активности» в КР. Другой, менее разглашенный аспект помощи России включает обмен, т.е Россия готова обрести 48 процентов акций завода боеприпасов «Дастан», и тем самым Россия готова списать большое количество дога КР перед Москвой в сумме 193 млн. $.

Как считает автор статьи, «многие аналитики в Бишкеке приветствуют это решение, утверждая, что помещения «Дастан» на озере ИК в любом случае было под контролем России. Но другая часть аналитиков не согласна, так как они считают, что правительство КР не имеет абсолютных прав распоряжаться «Дастаном» по своему усмотрению».
«Дастан», известный как «Физприборы» - это акционерное общество, доли которого распределены между правительством и отдельными гражданми…. На заводе работает более 1000 человек.

Далее автор отмечает, что «до того как соглашение на счет обмена было достигнуто, оказалось, что Правительство КР имеет намного меньше доли в «Дастане», чем 48 %, которые Правительство было готово отдать русским». Согласно вебсайту Комитета Госимущества КР, в январе правительство имело только 37.6 % акций завода. Где Бишкек достал другие 10 % доли является предметом интриги…( Полный текст читайте на сайте «Евразиянет.орг»)
XS
SM
MD
LG