Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:14

«The Financial Times": «Средняя Азия остается негласной ареной противостояния двух держав, на которой Россия противодействует влиянию США»


Премьер-министр РФ В.Путин

Премьер-министр РФ В.Путин

Закрытие базы в кыргызском "Манасе" "саботирует" планы США в Афганистане и позволит России вести переговоры с позиции силы. Об этом со ссылкой на военного аналитика и ведущего радио «Эхо Москвы» Павла Фельгенгаура пишет британский «The Financial Times". По мнению военного аналитика, "Россия предлагает очень темную сделку, но это вполне в духе Realpolitik: "Давайте порежем торт. Иначе останетесь в Афганистане одни".

Как указывает издание, США выступают против подобного раздела сфер влияния. "Мы продолжаем считать, что суверенные государства имеют право самостоятельно принимать решения и выбирать себе союзников", - заявил вице-президент США Джо Байден в своем выступлении, ставшем самым громким на сегодняшний день заявлением администрации Обамы по поводу политики в отношении России в данном регионе. Американские дипломаты предупреждают, что в долгосрочном плане Вашингтон вряд ли будет вести себя пассивно в регионе.

«The Financial Times" цитирует другого российского аналитка, Дмитрия Тренина, из Московского центра Карнеги: "Россия пытается воспользоваться кризисом для того, чтобы купить пару-тройку государств. Эти страны - в большей дыре, чем Россия. При таких обстоятельствах за деньги можно приобрести немало". По его словам, Россия говорит своим соседям, что существуют четкие правила. "Номер один: вы не можете вступать в военный альянс с иностранной державой. Номер два: не размещайте у себя войска третьих стран без согласия России. Номер три: не перемещайте по своей территории войска третьих стран без согласия России".

Влияние Москвы в судьбе базы «Манас» мало кто оспаривает на Западе. Вот что рассказал в интервью Радио «Свобода» представитель США в НАТО Курт Волкер: «Россия говорила НАТО, что хочет сотрудничать в предоставлении транспортных путей для тылового обеспечения в Афганистане. Мы приветствуем это решение — помочь нам доставлять грузы в страну. И если Россия искренна в этом своем намерении, то мы надеемся, что она также донесет до киргизского руководства желание, чтобы аэропорт "Манас" оставался открытым».

Закрытие базы «Манас» в российских СМИ сопровождался комментариями, которые показывают небезразличие Москвы к этому вопросу, как бы от него она не открещивалась . Например, в передаче «Своими глазами» на популярном в СНГ и считающемся наиболее либеральным радио «Эхо Москвы» корреспондент газеты Известия» Екатерина Забродина, ссылаясь на свои источники, заявила о том, что за 2008 год из авиабазы США в «Манасе» было совершено 170 тысяч вылетов. Она в феврале месяца побывала в Кыргызстане и подготовила цикл статьей об американской авиабазе под Бишкеком. По ее данным, с 2001 года было 12 сбросов авиатоплива, последний был летом в июне прошлого года. «Причем, американцы уверяют, что никакого ущерба экологии это не наносит, официальный представитель базы говорил о том, что они осуществляют сброс на очень большой высоте, и на поля в жидком виде это топливо не оседает. Но логично задать вопрос – в каком-то виде они все-таки оседает?» Напомним, в качестве одного из аргументов денонсации соглашения по базе кыргызская сторона назвала экологические причины.

С момента дислокации авиабазы коалиции в «Манасе» в 2001 году «резко повысился ввоз наркотиков на территорию Киргизии». Об этом в интервью на «Эхо Москвы» заявил Владимир Богданов, редактор «Российской газеты». Такие данные он привел, основываясь на информацию своих источников в агентстве по борьбе с наркобизнесом. «Самолеты (имеется в виду американские военные борта) досматривать нельзя, ни один местный таможенник не может подойти к самолету и сказать, что там у вас в багаже, что вы там везете. И местные наркополицейские не исключали, что тот объем, который пошел с 2003 г. наркотиков, в частности, в Киргизию - ну, они через свою агентуру это выяснили, - пошел как раз через американские борты. И дальше это пошло на Европу, в Германию».

В экспертных кругах циркулирует мнение о том, что выдворение авиабазы США из «Манаса» было делом рук Кремля. В этом году Москва предоставила грант кыргызским партнерам в размере 150 млн. долларов и кредит на сумму в 2 млрд долларов. Однако, и в Бишкеке, и в Москве отрицают какую-либо связь между закрытием авиабазы и предоставлением этой помощи.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG