Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:12

Лидер коммунистической фракции Исхак Масалиев в интервью «Азаттык» заявил о том, что оппозиции не хватает единства, чиновникам – знания кыргызского языка на необходимом уровне, и что политика КР в сфере гидроэнергетики должна быть взвешенной, чтобы сохранить с соседями добрые отношения.

- Коммунисты Кыргызстана примут участие в президентских выборах 23 июля 2009 года?

- Идет общая подготовка. На 11 апреля назначен пленум партии, где обсудим и этот вопрос, а также обменяемся мнениями о текущей ситуации в стране. Позже проведем съезд партии и там примем окончательное решение.

- Считаете ли Вы успешными прошедшие 4 года президентства К. Бакиева?

- Не могу сказать, что они были полностью успешными. Но есть подвижки, делаются попытки.

- Кто может составить К.Бакиеву достойную конкуренцию из оппозиционных лидеров?

- Теоретически, достойных немало. Кандидатов, думаю, будет еще больше. Сегодня оппозиции не хватает единства. Потом, выборы – это очень дорогое мероприятие. Хватит ли у оппозиции средств? Это надо тоже учитывать.

- Вы один из инициаторов внесения дополнений в закон о государственном языке. Чем продиктована Ваша инициатива?

- Цель нашей инициативы – повысить значение государственного языка, поднять его статус. Если законопроект получит поддержку среди депутатов, то появятся дополнительные условия для развития государственного языка. Вносимой нами поправке предусмотрено требование о владении государственным языком госслужащих на необходимом уровне.

- Использование государственного языка особенно неважно обстоит в исполнительной власти. Вносите ли Вы какие то обязательные требования к работникам исполнительной власти?

- Такие требования содержатся уже в действующем законе! О том, что делопроизводство должно вестись на государственном языке.

- Или на официальном языке…

- В некоторых случаях. Но в большинстве случаев, мероприятия начинаются на государственном, заканчиваются на русском языке…

- Все это так. Но как изжить такую практику?

- Посмотрите на всю мировую практику. Наверное, для этого нужно создавать условия, жизнь должна подвести к такой необходимости. Например, в Германии нет специального закона об обязательном владении немецким, такого нет и ее Конституции, но если не будешь знать немецкого – не сможешь там прожить по-просту, не говоря уже о том, чтобы найти работу, сделать карьеру. Конечно, там проживает в основном мононациональное население. У нас – 80 национальностей, у нас несколько другие условия.

- Давайте переменим тему. Интересно было бы узнать Ваше мнение о нашей водно-энергетической политике. Ташкент высказался против строительства новых ГЭС на реке Нарын, высказываются предположения о том, что в этом ему в союзники может прийти Астана.

- Прежде всего – мы суверенное государство и наши решения должны быть самостоятельными, исходить в первую очередь из собственных национальных интересов. Во-вторых, мы должны учитывать причины, почему соседи выступают против строительства новых ГЭС. Если строительство крупного гидрообъекта может привести к росту дефицита воды в регионе, пользующегося из общего ресурса, мы не можем на это закрывать глаза. Эти вопросы нужно решать в духе добрососедства.
XS
SM
MD
LG