Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:26

Под строительство Центральной мечети в Бишкеке отведено место, 3 гектара территории в северо-восточной части столицы, в районе кинотеатра «Иссык-куль», и начат сбор средств на его возведение. Об этом в интервью «Азаттык» сегодня рассказал Муфтий Кыргызстана Мураталы ажи Жуманов.

- Итак, когда начнется его строительство?

- Да благословит Аллах! Мы собираемся построить новую Центральную мечеть в Бишкеке. Уже выделено место, в ближайшее время должно выйти распоряжение нашего президента по этому поводу. Мэр столицы дал свое обещание. Думаю, как только закончится документальная часть проекта, где-то с середины апреля приступим к ее строительству.

- Из каких источников будет строиться мечеть? Или есть спонсоры?

- Примерно, 60% профинансируют наши спонсоры, один из них - представитель ОАЭ в Кыргызстане Саид Байи. Остальные 40% - средства самих кыргызстанцев. Мы провели марафон по сбору средств, открыли расчетный счет в банке. На сегодня всего собрано 12 млн. сомов. Эта работа по сбору средств будет продолжена. Думаю, соберем необходимую сумму.

- Сколько поступило от марафона?

- Марафон собрал 4,6 млн. сомов. Кроме того, средства поступили от прихожан мечетей, частных предпринимателей, частных лиц, путем банковских переводов. Всего, как уже сказал, пока собрали 12 млн. сомов.

- На сколько человек рассчитана новая мечеть?

- Мы рассчитываем, что она сможет вмещать под свою крышу одновременно до 10 тысяч человек. Во время праздничных намазов, Айт намазов, люди смогут размещаться и во дворе, рассчитана где то на 25-30 тысяч человек.

- Как Вы думаете, после «Ноокатских событий» религиозные экстремисты не уйдут в подполье, или, все же, извлекут из них уроки?

- Думаю, для многих эти события стали уроком.

- Много говорилось об упорядочении деятельности медресе, их посетителях и содержании обучения там. Что конкретно делается в этом направлении?

- В последнее время по этому поводу разрабатывается специальный закон. Но по закону шариата, если ребенок посещает медресе по своей воле, с разрешения родителей и его учеба не ущемляет никого, то от этого надо ожидать только хорошее.

С другой стороны, думаю правильным требование об обязательном получении среднего образования для желающих обучаться в медресе. Если ученик бросает школу, чтобы заниматься только в медресе, мы к этому относимся без одобрения. Другими словами, обучение в медресе не должно отвлекать от учебы в школе. Мы стоим на этих принципах.
XS
SM
MD
LG