Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:04

Табылды Орозалиев: Президент – лидер партии «Ак жол» и мы выдвинем его кандидатуру


Член политсовета «Ак жол» и депутат национального парламента от одноименной фракции Табылды Орозалиев один из конструкторов этой партии. В интервью «Азаттык» он заявил о безосновательности перевыборов парламента, поскольку, по его мнению, он сформирован по Конституции, принятой референдумом. Это стало ответом «Ак жол» на требования НПО о роспуске кыргызского парламента.

“Азаттык”: Табылды мырза, чем вызван перенос на поздний срок курултая партии «Ак жол», который намечался первоначально на 11 апреля?

Т.Орозалиев: Решение о проведении нашего партийного съезда 11 апреля принималось в феврале. Однако, решение Конституционного суда (о сроках президентских выборов, прим. «Азаттык»), и для нас было неожиданным. Потом парламент определил сроки президентских выборов. И, наконец, на днях президент объявил тезисы своего курса на обновление страны. С учетом всего этого, нам пришлось немного отодвинуть дату нашего партийного курултая, чтобы «охватить» эти события.

“Азаттык”: Какие вопросы вносятся в повестку дня курултая?

Т.Орозалиев: Прежде всего, это отчет за год работы партии. Будут проанализированы наши успехи и недостатки. Предусматривается внесение изменений в устав партии. Он не должен оставаться раз и навсегда неподвижным. Конечно, на курултае обсудим и предстоящие президентские выборы и кандидата от партии «Ак жол».

“Азаттык”: Наверное, кандидатом скорее всего станет действующий президент?

Т.Орозалиев: Безусловно. Он лидер партии и мы только его видим своим кандидатом.

“Азаттык”: Оппозиция и неправительственные организации требуют изменения половины состава ЦИК. Это объясняют недоверием к нынешнему его составу. Тем более, что бывший глава ЦИК К.Кабилова сбежала из страны…

Т.Орозалиев: Что касается этого вопроса, хочу напомнить, что нынешний состав ЦИК был сформирован из представителей различных партий, неправительственных организаций. Здесь как раз все понятно. В законе четко оговорены, как и каким образом происходит формирование состава Центризбиркома. Поэтому, нужно все делать в рамках закона. Другие доводы, что, мол, там обязательно должны быть не те, а эти оппозиционеры, неуместны, мне кажется.

“Азаттык”: Президент в своем новом курсе заявил о том, что парламент нужно усилить центристскими партиями. Некоторые по этому поводу считают, что осенью нужно переизбрать парламент, чтобы усилить его центристскими партиями. Как Вы считаете?

Т.Орозалиев: В этом нет ни правовых, ни практических оснований. Как помните, его нынешний состав был сформирован на основе Конституции, принятого референдумом. Конституция сегодня действует. Поэтому, в проведении парламентских выборов ни этой осенью, ни в следующем году нет никаких оснований.
XS
SM
MD
LG