Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:52

Омурбек Текебаев: Личная популярность политика еще не гарантирует его безусловную победу


Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в интервью «Азаттык» объяснил причины своего отказа баллотироваться на президентский пост. Он заявил, что личная популярность политика не всегда гарантирует его победу. В эту гонку должен выйти наиболее подготовленный во всех отношениях и оппозиция должна ему уступить дорогу, считает он.

“Азаттык”: Чем мотивирован Ваш отказ баллотироваться на пост президента и как это решение встречено соратниками по партии?

Ө.Текебаев: Решение принимал политсовет. При этом мы учитывали многие факторы. Личная популярность не всегда может гарантировать победу – для этого нужны и другие условия. Такие как организационные. Мы все взвесили и решили остановиться на реальной кандидатуре, имеющей большие возможности, следовательно, шансы.

“Азаттык”: Ваше решение может измениться?

Ө.Текебаев: Если только ни на ком другом не сможем остановиться разве…

“Азаттык”: Некоторые политические силы заговорили о байкоте выборов. Политологи считают, что это было бы признанием собственного бессилия. А как считаете Вы?

Ө.Текебаев: От байкота ничего не изменится. Если бы мы жили в какой-нибудь европейской стране, не потратив ни тыйына, смогли бы выиграть выборы. Или же, могли организовать байкот и сделать выборы недействительными. В наших условиях, это нереально: послушавшись нас, избиратели, предположим, не придут к урнам, но их голоса легко нарисуют другие, те, кто будет считать и никто не сможет этому помещать. Поэтому, только участвуя в выборах, можно контролировать их, защищать права избирателей, законность.

“Азаттык”: Среди вероятных кандидатов оппозиции больше всего называется имя А.Атамбаева. Что Вы по этому поводу думаете?

Ө.Текебаев: Сейчас идут консультации, окончательное решение объявим 15 апреля.

“Азаттык”: Оппозицию упрекают в отсутствии реальной программы. Так ли это?

Ө.Текебаев: Это неверно. Наша программа содержится в новой Концепции развития Кыргызстана, которая презентована еще осенью прошлого года, в том числе и в США. Свой курс мы провозгласили задолго до президента, еще в ноябре. А президент, лишь спустя 4 года, наконец нашел озарение и решил заняться поиском курса развития, поиском программы, словно незрячий, потерявший поводырскую палочку. Это уже само по себе непростительная вина, показывающая, что все эти 4 года правил страной без курса (Полный текс читайте на кырг. zзыке)
XS
SM
MD
LG