Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:26

Мирослав Ниязов: С приближением выборов ситуация в стране будет накаляться


Бывший секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов в интервью “Азаттык” заявил, что если не выдвинем на первый план человека, то очередная бумага в виде программы выйдет на передний план. Он уверен, что сегодня Кыргызстан не сможет спасти даже идеальная программа. Его может спасти только человек и вера в него, считает политик.

“Азаттык”: Как Вы охарактеризовали бы предвыборную ситуацию в Кыргызстане?

М.Ниязов: С приближением выборов ситуация будет накаляться. Для такого вывода есть несколько причин. Первое. Процент сторонников действующего президента не превышает 10%. Другими словами, его народ не поддерживает. Несмотря на это власти намерены выиграть выборы, используя все технологии, включая фальсификацию их итогов. Потому что, у власти нет иного пути. Она вынуждена идти на подтасовки. Но, это прекрасно понимает и народ.

Второе. Если оппозиция встанет на пути такого “восхождения”, власть может упортебить силу.

В третих. В таких реальных условиях, ни один из альтернативных кандидатов не наберет необходимых голосов. Поэтому, сегодня самая главная проблема заключается в том, какими будут предстоящие президентские выборы, поверит ли выборам избиратели? В сегодняшних условиях, к ним нет доверия. По моему мнению, такие политические игры добром не кончится. Сегодня и власть, и оппозиция, и простые граждане должны хорошо понимать одно: мы все ответственные за будущее Кыргызстана. Если не сможем понять эту истину, то можем потреять и свою землю, и свой народ.

“Азаттык: Сегодня оппозиция не может определиться, как ей лучше поступить: идти на выборы единым кандидатом или несколькими кандидатами. Как Вы думаете, что ей было бы предпочтительнее?

М.Ниязов: Кого бы она не выдвинула, каким бы он ни был сильным лидером, у него нет шанса. Поэтому, главная задача сейчас – открыть этот тупик. Создать условия, при которых фальсификации результатов выборов станут невозможными. Иначе, словно скоты, которых нужно погонять, мы останемся в нынешних условиях. Сегодня наше положение очень трудное. Мы откатываемся по всем направлениям.

“Азаттык”: Как одна из мер выхода из положения на митинге 27 марта Вы предложили сформировать коалиционное правительство, распустить парламент, переизбрать ЦИК. Но, никаких подвижек не заметно, что-то...

М.Ниязов: Хочу откровенно заявить: на это власть не пойдет. Потому что в противном случае потеряет власть – народ просто не изберет. Поэтому, главное, чтобы народ не был равнодушным. Если хотим открыть себе дорогу в будущее, через выборы мы должны выдвигать на политическую сцену новые силы, способные изменить к лучшему положение дел в стране. Иначе, у нас с каждым годом ситуация будет ухудшаться и закончится большой проблемой.

“Азаттык”: Насколько, на Ваш взгляд, новый курс президента согласуется с реальным положением дел в Кыргызстане? Этот курс реален, сможет ли сдвинуть страну вперед?

М.Ниязов: Такого не будет. Я уже выступал на «круглом столе» по этому вопросу. Сегодня нас не сможет спасти никакая даже идеальная программа – не нужно верить в силу бумаги. Чего только в свое время не обещал прежний президент Акаев. Мы должны верить только человеку! Он должен стоять на первом плане. Иначе, еще очередная бумага выступит на передний план.
XS
SM
MD
LG