Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:48

Гибель Медета Садыркулова даже спустя месяц после случившегося остается едва ли ни самой резонансной темой в Кыргызстане и не только. Накануне его останки были преданы земле вблизи Бишкека без траурного ажиотажа – его близкие решили проводить в последний путь без политики, от которой они очень много потеряли для себя. МВД Кыргызстана уже остановилось на версии случившегося - ДТП, хотя большинство кыргызстанцев уверено в том, что М.Садыркулов стал жертвой заказного убийства. Политической жертвой.

Кому конкретно и каким силам, в частности была выгодна гибель М.Садыркулов? Кто так жестоко расправился с ним, затаив такую над ним дьявольскую злобу? Кому М.Садыркулов перекрывал дорогу? Почему он стал опасным изгоем? Эти вопросы задавали себе все, кто вчера последний раз прощался с Садыркуловым в местечке Басболток. Сегодня уже прошел месяц, как не стало человека, еще недавно всемогущего и, казалось, неуязвимого. Вопросов хоть отбавляй, ответов - до сих пор нет…

Судя по тому, как отметает все другие версии, не хочет искать благоразумные, даже адекватные ответы и силовые структуры Кыргызстана. Это идет даже наперекор очевидному, законам криминалистики, в соответствии которыми в таких случаях должна была рассматриваться вся палитра возможных версий произошедшего. Упорство наводит на мысль на намеренный увод расследования по готовому сценарию. Версий много: заказное убийство, грабеж, разбой, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля…

Несмотря на то, что эксперты выдвигают несколько неоспоримых предпосылок убийства. Несмотря на то, что М.Садыркулов был связан с политикой всеми нитями и фибрами души.

Он был одним из тех, наряду с бывшим, тоже покойным А.Карыпкуловым, экс-главой президентской администрации, кто так энергично внес свой вклад в построение «вертикали» власти, наивно мечтая, что эта дорога приведет к благополучию и процветанию, светлому будущему, в конце концов, что Кыргызстан превратиться в сильное и процветающее государство.

Благодаря организаторским способностям, а и иногда чересчур жестким маневрам, М.Садыркулов оставил своих врагов и недругов вне игры, одним из итогов которых стал монопартийный парламент. И сам М.Садыркулов не был рад тому, что в парламенте почти все места были заняты «акжоловцами», что, такие опытные политики как О.Текебаев и другие, остались за стеной парламента.

Если М.Садыркулову было присущео идти на контакт ради государства и государственности даже с оппонентами, то тогда, кто «подарил» ему отрезанные пальцы и ухо мертвого человека в канун нового 2008 года?

Всем известно, что у М.Садыркулова были и личные враги не только среди действующих чиновников, но и в рядах оппозиции. Бывший глава госкомитета по архитектуре и строительству И. Кадырбеков был арестован как раз тогда, когда Медет Чаканович был «на коне».

Хотя М.Садыркулов симпатизировал О.Текебаева, у него в последние годы были непростые отношения с другими оппозиционерами, такими, например, как бывшим своим другом – Кубатом Байболовым. Они вместе окончили исторический факультет КГУ, после чего в течение многих лет дружили, имели теплые отношения.

Бывший вице-премьер-министр Элмира Ибраимова в интервью радио «Азаттык» сказала, что накануне «ДТП» М.Садыркулов ей признался, что возле его дома поставили незнакомцев, и они хотят убить его.

По информациям начальника управление особо важных дел Генеральной прокуратуры Учкуна Каримова, сейчас идет следственные мероприятия, и соответственно детали происходящего пока неизвестно.

Все аналитики и обыватели едины в одном, что на убийство М.Садыркулова не были способны ни оппозиционеры, которые не попали в парламент, даже, ни политические «зеки», которые считают «тюремные» дни…

Кто бы ни был «заказчиком» убийство, он оставил Курманбека Бакиева в неудобном положении. Это, если хотите, вызов всем государственникам во главе с президентом республики. Заказчик бросил перчатки всем силовым структурам, проверяя их «нервы и силы».

Убийство М.Садыркулова по своему масштабу встанет в один ряд наряду с убийствами Султана Ибраимова, Насирдина Исанова, а по дерзости исполнения - с убийствами Усена Кудайбергенова, Раатбека Санатбаева, Баямана Эркинбаева, Жыргалбека Сурабалдиева, Алишера Саипова…

Кыргызстан потерял свой мыслящего, действующего политика… Политика, который так мечтал построить сильный и процветающий Кыргызстан, но, заблудившись в методах его построения, в конечном итоге сам стал жертвой грязных интриг.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG