Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:17

МИД Кыргызстана вручил ноту протеста узбекскому послу


МИД Кыргызстана сегодня вручил ноту протеста послу Узбекистана в Бишкеке по поводу инцидента в селе Чек Ноокенского района Жалал-Абадской области. Бишкек потребовал от узбекской стороны разъяснений в отношении противоправных действий правоохранительных органав Узбекистана. МИД отметил, что под предлогом проведения контртеррористической операции, в сопровождении 40 вооруженных автоматами, наручниками и дубинками сотрудников МВД и Погранслужбы и СНБ РУз провели незаконный рейд с обысками домов и подворий граждан Кыргызстана, проживающих в селе Чек.

МИД считает, что действия правоохранительных органов Узбекистана «вышли за рамки всех международно-правовых договоренностей, в которых участвует Узбекистан, и носят откровенно недружественный характер по отношению к Кыргызстану и его гражданам, умаляющими их неотъемлемые достоинства на реализацию основных прав и свобод, гарантированные международными договорами и соглашениями, в том числе конституциями Узбекистана и Кыргызстана».

Бишкек расценивает инцидент неприемлемым, носящим «открытый провокационный характер» и потребовал от узбекской стороны дать соответствующую правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов.




XS
SM
MD
LG