Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:43

Казахские правозащитники признали Е. Жовтиса жертвой


Штаб защиты казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса обнародовал в Алматы заявление о том, что считает его политическим заключенным, сообщает «Азаттык». Штаб потребовал от казахстанских властей скорейшего пересмотра и отмены приговора в апелляционной инстанции и проведения независимого расследования и международной экспертизы по делу Евгения Жовтиса. В четверг Евгений Жовтис был осужден на четыре года тюрьмы по обвинению в нарушении правил дорожного движения, приведшего к гибели человека.

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» осудила обвинительный приговор суда казахстанскому правозащитнику Евгению Жовтису. В опубликованном в четверг заявлении утверждается, что приговор, согласно которому Жовтиса осудили на четыре года тюрьмы, не соответствует основным нормам справедливого судебного разбирательства.

«Нежелание судей рассматривать ходатайства и доводы адвоката Жовтиса ясно дало понять, что это действительно был политический процесс. Приговор является страшным ударом для всех, кто борется за права человека в Казахстане», - считает исследователь «Хьюман Райтс Вотч» по Центральной Азии Андреа Берг. В связи с этим он делает вывод, что Казахстан не готов к председательству в ОБСЕ.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис 3 сентября был признан виновным в непредумышленном убийстве пешехода в результате аварии, его арестовали в зале суда.
XS
SM
MD
LG