Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:51

Узбекистан покидает региональную энергосистему


Как сообщает «Азаттык» (казахская служба RFE\RL), Узбекистан выходит из региональной энергосистемы Центральной Азии/ «Мы получили заявку от «Узбекэнерго» о том, что с 15 октября Узбекистан выходит из параллельной работы как с Казахстаном, так и с Кыргызстаном», - сказал председатель правления «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями» Канат Бозумбаев на пресс-конференции после заседания Координационного электроэнергетического совета Центральной Азии в поселке Катарколь Акмолинской области.

Казахстан оговаривает с Кыргызстаном условия сохранения режима параллельной работы энергосистем, сообщил Канат Бозумбаев. По его словам, параллельная работа возможна только «с четким балансированием производства и потребления, возобновлением работы средств противоаварийной автоматики».

Региональная энергосистема Центральной Азии была создана еще в советское время как единая система, позволявшая перераспределять перетоки электроэнергии между энергосистемами отдельных государств и использовать основные водохранилища для нужд ирригации. Ранее министр энергетики Сауат Мынбаев заявил, что если Узбекистан выйдет из единой электроэнергетической системы, то Жамбылская ГРЭС будет работать на полную мощность - в четырехблочном режиме.

Корреспондент казахского сайта «Азаттык» Асем Токаева, в материале для кыргызских коллег, сообщила о том, что по словам казахского участника переговоров, «Узбекистан настаивает на коммерциализации транзита электроэнергии севера Кыргызстана на юг через собственную территорию... Для энергосистемы Казахстана в целях обеспечения устойчивости и безопасности предпочтительнее работать автономно от Кыргызстана, но после встречи глав правительств в Бишкеке, ведутся переговоры по вопросам энергорежимов работы в осенне-зимний период».

Отвечая на вопрос о цене переговоров между Кыргызстаном и
Узбекистаном, представитель Кыргызстана Дурусалиев Мурат дипломатично сказал, что «лично я до сих пор не знаю цену вопроса. Ему на помощь пришел Канат Бозумбаев, который сообщил, что Узбекистан требует от Кыргызстана оплаты в размере 50-75 млн. долларов ежегодно», отмечает кор. «Азаттык».
XS
SM
MD
LG