Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:16

ОНД: Жогорку Кенеш обслуживает интересы только правящего клана


В связи с приближающейся датой 70-летия со дня образования первого Жогорку Кенеша Объединенное Народное Движение (ОНД) распространило заявление, где говорится о том, что "никогда еще, включая советский период развития, наш Жогорку Кенеш не был так ослаблен, как в последние два года. Народ помнит, что даже в годы коммунистического правления, депутатами становились истинные патриоты Родины, считавшие своим первым долгом служение интересам простого народа, неустанно трудившиеся над выполнением наказов избирателей."

Далее ОНД считает, что сегодня кыргызский парламентаризм переживает острейший кризис и стоит перед опасностью полного уничтожения его основ. За последние 15 лет в стране было проведено 5 референдумов по изменениям Конституции, и после каждого из них парламент становился все более зависимым от главы государства.

"Мы считаем, что нынешний Жогорку Кенеш не имеет морального права быть частью славной истории кыргызского парламента прежних созывов, тем более, присваивать его заслуги. Благодаря голосующему большинству от «Ак Жола», нынешний Жогорку Кенеш превратился в придаток президентской власти, обслуживающий интересы правящего клана и придающий им вид законности. Социологические опросы свидетельствуют о снижении уровня доверия к парламенту со стороны граждан.

Из деятельности нынешнего кыргызского парламента «вымывается» борьба позиций и мнений. Законотворческая инициатива, как правило, принадлежит исполнительной власти. С ее подачи, «акжоловцы» безропотно принимают законы, ограничивающие права и свободы граждан, свободу слова и собраний, а подчас, противоречащие интересам страны и народа", говорится в заявления ОНД.

20 ноября в Бишкеке состоится торжественная церемония по случаю 70-летия со дня образования первого Жогорку Кенеша. В канун этого события, 18 ноября в зале заседаний Жогорку Кенеша из рук Торага Жогорку Кенеша Айтибая Тагаева награды (юбилейный медаль «70 лет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и Почетная грамота Жогорку Кенеша Кыргызской Республики») получили более пятидесяти работников Аппарата Жогорку Кенеша, "внесшие значительный вклад в развитие парламентаризма и законодательства Кыргызской Республики".

XS
SM
MD
LG