Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:04

Подробности задержания Б.Хамроева


Директор Центральноазиатской Программы "Мемориал" Виталий Пономарев распространил дополнительную информацию по делу Бахрома Хамроева, российского правозащитника, задержанного накануне в Оше и отправленного сегодня утренним авиарейсом в Москву. По этим сведениям, вечером 18 ноября в Оше Бахром ужинал в кафе "Иссыккуль" с журналистом радио "Свобода" Шерзодом Юсуповым.

«Примерно в 18 час. 10 мин. при выходе из кафе к ним подошли двое сотрудников милиции и потребовали пройти с ними под предлогом проверки документов. Хамроева и Юсупова увели в разные стороны, Юсупов полчаса продержали в здании ГОВД, после чего отпустили. За это время вернулся милиционер, ушедший с Бахромом. На вопрос о местонахождении последнего он ответил, что Бахрома якобы отпустили, так как его документы были в порядке. Поскольку телефон Бахрома не отвечал, Юсупов сообщил о происшедшем местному правозащитнику Иззатулле Рахматиллаеву. Тот поехал в ГУВД, приемник-распределитель, пытаясь отыскать Бахрома. В это время Рахматиллаеву позвонила жена и сообщила, что к нему домой ворвались 3 сотрудника ГСНБ, которые начали проводить обыск. Когда Рахматиллаев вернулся домой, "все было перевернуто". Сотрудники ГСНБ изъяли вещи Бахрома и увезли Рахматиллаева с собой для допроса».

В здании ГСНБ И. Рахматиллаев увидел Бахрома. С ним обращались, как с заключенным (сняли ремень, галстук и т.д.). Сотрудники ГСНБ заявили, что российский правозащитник якобы незаконно собирал данные об общественно-политической ситуации в Кыргызстане, а также "распространял информацию о Хизб ут-Тахрир".
На протяжении ночи трижды проводились очные ставки с участием Рахматиллаева. Утром он потребовал адвоката, после чего был освобожден, Бахром остался под стражей.
По словам Рахматиллаева, из сумки Бахрома были изъяты материалы о судебных процессах и 4 местные листовки "Хизб ут-Тахрир", собранные им в ходе поездки в исследовательских целях.

«От себя могу добавить, что перед выездом Бахрома в Кыргызстан из Алматы мы вместе укладывали его сумку, поэтому могу засвидетельствовать, что он вез с собой в Кыргызстан лишь издания "Мемориала", а также несколько ксерокопий доклада Комиссии по ноокатским событиям при Омбудсмане КР», отмечает В.Понамарев.

По словам В.Понамарева, дело Бахрома Хамроева вызвало большой международный резонанс. Вечером 18 ноября организация "Human Rights Watch" распространила заявление с призывом немедленно освободить задержанных правозащитников. Многие международные организации сегодня утром обратились в "Мемориал" с запросами о дополнительной информации по данному делу.

В свою очередь пресс-служба ГСНБ КР отказалась от каких-либо комментариев по этому поводу.
XS
SM
MD
LG