Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:00

Б.Бешимов: США «вплотную займутся» Центральной Азией


Запад и в особенности США решили «вплотную заняться» Центральной Азией, говорится в статье Б.Бешимова, предоставленной на эксклюзивных правах «Азаттык». С его разрешения редакция публикует некоторые выдержки статьи, (полный текст будет опубликован позже). В статье говорится, что в Конгрессе США «состоялось открытие Постоянно действующего совещания по Центральной Азии. Такую инициативу подняли Конгрессмены Эни Фалеомаваего и Говард Маккеон. На совещании присутствовали ассистент секретаря Бюро по Южной и Центральной Азии Госдепартамента США Роберт Блайк, дипломаты Центральноазиатских государств».

По мнению автора, инициатива Конгресса даёт новый импульс отношениям и заостряет внимание новой администрации США на Центральной Азии. «Это не рядовое событие, оно начало широкомасштабной политики», отмечает Б.Бешимов. «Представитель госдепартамента чётко обозначил суть нового подхода администрации Обамы к Центральной Азии: США очень заинтересованы в стабильности, благополучии, безопасности и экономической и политической модернизации в Центральной Азии и готовы работать с правительствами и народами региона для достижения этого». Госдеп намерен интенсифицировать ежегодные двусторонние консультации с каждой страной Центральной Азии. При этом, они включают вопросы политики и безопасности, т.е. борьбу против наркоторговли и конттерроризм; человеческое измерение т.е. демократические реформы, верховенство закона, права человека, отношения с НПО; вопросы экономики и развития, т.е. торговля и инвестиции, здравоохранение и образование.

На совещании специально было подчеркнуто, что «США продолжат оставаться сильным адвокатом строительства современных политических институтов, основанных на уважении универсальных принципов прав человека, справедливости и достоинства», отмечает автор статьи. Потому что такие институты укрепляют безопасность, стабильность, верховенство закона и уменьшают коррупцию, подчеркивает он. Развитие демократии, по мнению госдепартамента, зависит от защиты прав меньшинств и свободы выражения, также как от справедливой и эффективной судебной власти. «Правительство США намерено продолжать оказывать техническое содействие системе НПО, развитию и защиты свободной журналистики», пишет Б.Бешимов.

XS
SM
MD
LG