Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:05

О.Дуйшеев: Нужно создать комиссию для изучения ситуации в энергетике


Для изучения ситуации в энергетической отрасли Кыргызстана необходимо создать независимую комиссию, заявил в интервью «Азаттык» бывший депутат национального парламента страны О.Дуйшеев. По его информации, «в 2001 году прибыль в энергетике КР составила 1,7 млрд. сомов, но тогда один киловатт стоил всего 40 тыйына, сегодня он стоит 71 тыйына». Как отметил О.Дуйшеев, энергетика – сегодня самая коррумпированная отрасль, где реальная картина специально скрывается от «посторонних глаз».

О.Дуйшеев также отметил, что за последние годы цена за уголь выросла всего на 30%, что по информации прежнего премьер-министра КР Н.Танаева, себестоимость 1 гигкалория на бишкекском ТЭЦ не превышает 450 сомов, а населению продается по 22 сомов, остальную часть покрывает государство. «Что же за это время так изменилось, что нужно цену повышать в 5-10 раз», недоумевает экс-депутат.

Напомним, что правительство КР приняло среднесрочную тарифную программу на энергоносители, согласно которой с нового года в 2-10 раз повышаются цены на них.
XS
SM
MD
LG