Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:50

Поправки в Конституцию «снимут» конфликты интересов


Инициированные президентом Кыргызстана поправки в Конституцию страны направлены на урегулирование полномочий президента, парламента (Жогорку Кенеша) , структуры и состава правительства, сообщает пресс-служба президента КР. Накануне президентом был направлен в парламент проект закона «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики».
Законопроект предусматривает упразднение администрации президента КР и Совета безопасности. Вместо этого проект наделяет главу государства полномочиями по образованию Президентского совещания и других совещательных и координационных органов.

Как пояснили разработчики поправок, действующая редакция статьи 52 Конституции предусматривает возможность исполнения полномочий президента спикером парламента, а в случае невозможности последним их исполнять оно переходит премьер-министру. Однако, принимая во внимание, что должность торага парламента является выборной, а его миссия заключается в осуществлении представительских и административных функций в деятельности парламента, на наш взгляд, возложение исполнения обязанностей президента на главу законодательной ветви власти может привести к нарушению устойчивого функционирования системы государственного управления.

В этой связи предлагается совсем новый вариант урегулирования данного вопроса. В частности предлагается при невозможности исполнения президентом своих полномочий, их исполнение возложить на другое лицо, которое будет определяться Президентским совещанием. При этом решение по определению лица, которое будет исполнять полномочия главы государства, будет приниматься Президентским совещанием большинством голосов от общего числа его членов, отмечают авторы законопроекта.
XS
SM
MD
LG