Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:48

Таджикистан и Иран вместе будут бороться с вызовами


В Душанбе прошли переговоры президентов Таджикистана и Ирана, прибывшего в эту центральноазиатскую страну сегодня утром с двухдневным визитом. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его таджикский коллега Эмомали Рахмон, как передают источники, подписали ряд межгосударственных соглашений в экономической сфере. Президент Ирана посетил место будущей Сангтудинской ГЭС-2, в строительстве которой участвуют иранские компании, вложившие в эту стройку 180 млн. долларов.

Как сообщает азербайджанское отделение RFE/RL «Азадлыг», Душанбе поддержал мирную ядерную программу Ирана, о чем заявил президент Эмомали Рахмон на встрече с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. Глава Таджикистана также назвал Иран "устойчивым стратегическим партнером". По его мнению, особый импульс нужно придать сотрудничеству с Ираном в области энергетики и коммуникаций, транспорта и переработки сельхозпродукции.

В свою очередь президент Ирана назвал двухсторонние отношения между странами устойчивыми и перспективными. "Никакие факторы на могут повлиять на ослабление связей между двумя братскими народами, Иран и Таджикистан - единое целое, наш язык, культура, религия и традиции являются общими", - заявил он.

По его словам, "Иран и Таджикистан договорились, что будут совместно предотвращать вызовы безопасности региона, так как обе страны хотят здесь мира и стабильности, поэтому уделяют особое внимание ситуации в Афганистане и Пакистане", передает «Азадлыг».
XS
SM
MD
LG