Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:02

США выделили Кыргызстану 46 млн. долларов


Конгресс США разрешил администрации Обамы израсходовать в 2010 году на двухсторонние и региональные программы помощи пяти государствам Центральной Азии $130,6 млн. При этом, наибольший объем финансовой помощи среди всех стран ЦА приходится на Кыргызстан, сообщает CA-NEWS (KG).

Бюджетные документы конгресса, полученные SilkRoadNewsline.com, показывают, что крупнейшим получателем американской зарубежной помощи в регионе в 2010 году является Киргизия, которой выделены 46 миллионов долларов в рамках ежегодных расходов госдепартамента США по статье "Содействие для Европы, Евразии и Центральной Азии".

Белый дом в своем первоначальном бюджетном запросе уведомил конгресс о своих планах "сделать приоритетным" в 2010 году содействие США Киргизии и запросил для этого 41,4 миллиона долларов - на 50% больше, чем в 2009 году. В запросе на 2010 год были перечислены несколько ключевых приоритетов содействия Киргизии, включая необходимость укреплять у Киргизской Республики "потенциал по борьбе с терроризмом, пресечению наркоторговли и борьбе с транснациональными угрозами".

"Запрос на 2010 финансовый год включает значительное увеличение средств по сравнению с 2010 годом и отражает стратегический сдвиг в сторону программ, которые стабилизируют и реформируют киргизскую экономику в сложный период времени", говорится в запросе администрации.

Документы конгресса показывают, что американские законодатели поддержали цели администрации увеличили запрошенные Белым домом для Киргизии средства на 10,6%.

Важная роль Киргизии была подчеркнута во время состоявшихся в конце декабря слушаниях по внешней политике в сенатском подкомитете по иностранным делам.

"В начале текущего года США подписали новое соглашение с Бишкеком, по которому грузы и войска НАТО могут перебрасываться через Транзитный центр в Манасе. Американо-киргизские отношения получили дальнейшую поддержку, когда в июле туда совершил визит заместитель госсекретаря Билл Бернс, который объявил о создании двухсторонней комиссии по торговле и инвестициям", заявил, открывая слушания, председатель сенатского подкомитета по Ближнему Востоку, Южной и Центральной Азии сенатор-демократ Роберт Кейси.

"Эти шаги следует приветствовать и мы ценим взаимодействие со стороны Киргизской Республики в этих вопросах", добавил сенатор Кейси.

Заместитель помощника министра обороны США по вопросам Афганистана, Пакистана и Центральной Азии Дэвид Сидни выразил свою "благодарность правительству и народу Киргизии за их поддержку Транзитного центра в Манасе" и пригласил членов подкомитета посетить Киргизию.

"Я хочу пригласить вас посетить Центральную Азию и призываю вас, если вы поедете в Центральную Азию, совершить остановку в Киргизии и посетить Транзитный центр. Под руководством выдающегося офицера ВВС полкловника Блэйна Холта Транзитный центр обсуживает тысячи солдат, ежедневно направляющихся в Афганистан", сообщил Сидни.

"Благодаря совместным усилиям нашего посольства, нашего посла и наших вооруженных сил в Киргизии, за последние несколько месяцев взаимоотношения с местным населением и с правительством Киргизии значительно улучшились. Я приглашаю вас поехать и посмотреть Транзитный центр. Я считаю, что это исключительный успех", заявил Сидни участникам слушаний.
XS
SM
MD
LG