Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:15

Китай обогнал США по потреблению нефти


В 2009 году Китай впервые обошел США по потреблению нефти, добытой в Саудовской Аравии, королевстве, которое соперничает с Россией за звание крупнейшего экспортера нефти в мире. Об этом сообщается The Financial Times.

В Китае рост экономики продолжился - в 2009 году ВВП страны поднялся на 8,7 процента. На этом фоне потребление нефти из Саудовской Аравии превысило отмету в один миллион баррелей. За последние три года Китай увеличил закупки углеводородов в Саудовской Аравии в два раза.

The Financial Times отмечает, что президент США Барак Обама проводит политику сокращения зависимости Соединенных Штатов от импортного сырья. В то же время Саудовская Аравия стремится выйти на новые для себя рынки для сохранения спроса на свою продукцию.

В 2009 году Саудовская Аравия впервые за долгое время уступила России лидерство по производству нефти. В России среднесуточная добыча составила 9,9 миллиона баррелей, а в Саудовской Аравии - около восьми миллионов баррелей. При этом ближневосточное государство сокращает добычу из-за квот ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти). Россия в ОПЕК не состоит, и поэтому может добывать столько нефти, сколько хочет.
XS
SM
MD
LG