Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:18

В поле зрения бишкекской милиции оказалась группа молодых людей в возрасте от 17 до 18 лет. «Подозреваемых» стражи порядка тут же доставили во временно конфискованном микробусе в приемник распределитель. Когда правозащитники поинтересовались, на каком основании произведено это задержание, милиционеры отказались называть причины.

В отношении сотрудников милиции, задержавших с десяток юношей в Бишкеке и доставивших их в столичный приемник распределитель, руководство бишкекской милиции обещает принять меры. По информации главы правозащитного центра «Кылым шамы» Азизы Абдрасуловой, предоставленной «Азаттыку» сегодня, около 10 юношей было задержано милицией без видимых причин в районе Западного столичного автовокзала и доставлено ПР. Откуда часть задержанных была выпущена после выплаты штрафа - 300 сомов. - Штраф за что?- поинтересовались оказавшиеся там правозащитники. Но строгие люди в форме отказались называть причины таких мер и даже показывать свои удостоверения.

Как оказалось, насильно был подключен к этой «спецоперации» и водитель микроавтобуса, которого стражи порядка вынудили доставить «нарушителей» к приемнику распределителю. Только после того, как к руководству городской милиции обратилась А.Абдрасулова, на место прибыли замглавы столичной милиции Мелис Абдырахманов и замглавы Первомайской районной милиции Акылбек Бекешев. Они обещали провести расследование обстоятельств инцидента и принять меры в отношении тех, кто допустил нарушение законности.

Кстати, на днях, выступая в «Азаттыке» по поводу законопроекта об органах внутренних дел Кыргызстана, вот что сказала А.Абдрасулова: «Конечно, на своем уровне я ознакомилась с этим проектом. Мы обратились к международным организациям с просьбой сделать экспертный анализ законопроекта. Действительно, в нем имеются моменты, которые вызывают наше беспокойство, которые могут нанести ущерб правам человека.

Другими словами, законопроект фактически легализует право на поношение огнестрельного оружия, задерживать на улице и проверять документы «подозреваемых». Это не может не вызывать опасения.

Поэтому, наши опасения связаны с тем, что, если законопроект получит одобрение в таком виде, то в стране в несколько раз может усугубиться ситуация с правами человека».
XS
SM
MD
LG