Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:08

Милиционер принес извинения лидеру движения в защиту «Азаттык»


Замначальника РОВД Ленинского района столицы Канат Досов принес официальное извинение лидеру движения слушателей радио «Азаттык» Ондурушу Токтонасырову. Как рассказала в интервью «Азаттык» его адвокат А.Абдрасулова, основанием для извинения стало постановление прокурора Ленинского района Г.Кожокуловой, рассмотревшей жалобу О.Токтонасырова и удовлетворившей ее. Действия К.Досова, запретившего проведение пикета перед НТРК 1 февраля этого года, привлекшего О.Токтонасырова к административной ответственности, признаны незаконными.

Напомним, что лидер движения слушателей радио «Азаттык» собирался провести пикет перед зданием Национальной телерадиокомпании с требованиями возобновить вещание «Азаттык» по его каналам. Однако, утром 1 февраля как только О.Токтонасыров подошел к месту запланированного пикета, ему не дали развернуть плакаты и отвели ровно три минуты на «сворачивание». Ему вручили предостережение, в котором говорилось, что согласно постановлению мэрии г.Бишкек № 401, собрания должны проводиться на территории парка на улице Льва Толстого, ограниченного уу. Термечикова, Алыбаева и Репина. В противном случае, объяснили ему, он будет арестован и доставлен в отделение местной милиции.

Позже О.Токтонасыров заявил о том, что подвергся устным угрозам начальника 9-го отдела МВД Кыргызстана. По его информации, позвонив по телефону, милицейский чин в угрожающей форме потребовал прибыть к нему на прием.

При этом никакой повестки не было, уточнил правозащитник. В свою очередь, в интервью «Азаттык» Таалай Мамбетакунов сообщил о том, что никаких угроз не был, было всего лишь приглашение на беседу для разъяснения порядка проведения акций и предотвращения его от незаконных действий.
XS
SM
MD
LG