Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:30

«Коммерсант»: США продлят договор об аренде «Манаса»


"В транзитном центре в аэропорту Манас останавливаются военнослужащие, следующие в Афганистан и обратно. И это очень ценно для нас. Мы очень признательны Киргизии за оказываемую нам помощь", заявил Ричард Холбрук в Вашингтоне по завершению своего турне в страны Центральной Азии.

Как передает «Коммерсант» со ссылкой на посла Холбрук, через базу "Манас" ежемесячно проходят до 35 тыс. американских военных. Мы продлим существующие договоренности в ближайшие недели, и моей целью было начать этот процесс", отметил он.

«Коммерсант» приводит высказывания анонимного источника в МИД Кыргызстана: "Если бы Бишкек хотел расторгнуть договор о центре транзитных перевозок, мы должны были бы сообщить об этом госдепу США до 22 декабря прошлого года. Заключенный 22 июня 2009 года договор предусматривает автоматическую его пролонгацию на год в случае, если за 180 дней до окончания срока действия договора ни одна из сторон не уведомит другую о своем желании прекратить сотрудничество", пояснил "Ъ" дипломатический источник.
XS
SM
MD
LG