Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:46

Комитет конгресса США признал геноцид армян


Комитет по международным делам конгресса США проголосовал «за» принятие резолюции о признании "геноцида армян" на территории Османской империи в 1915 году. За нее проголосовали 23, против - 22 члена комитета. Сразу после голосования Анкара отозвала своего посла на консультации. Правительство Турции поставило под сомнение дальнейшую перспективу турецко-армянского урегулирования и дальнейших процессов по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе.

За день до голосования госсекретарь США Хилари Клинтон обратилась к членам комитета по международным делам Конгресса США с просьбой учесть союзнические и стратегические отношения между Турцией и США, а также не наносить урон данному сотрудничеству.

Резолюция 252 призывает президента США «предпринять меры с тем, чтобы внешняя политика США отражала должное понимание вопросов, касающихся прав человека, этнических чисток и вопросов, связанных с геноцидом», а также в ежегодном послании президента, приуроченном к 24 апреля, «точным образом охарактеризовать систематическое и предумышленное истребление полутора миллионов армян как геноцид».

В примечаниях к резолюции очень четко отмечается: «Геноцид армян был спланирован и осуществлен со стороны Османской империи в 1915-1923 годах, в результате чего было депортировано 2 миллиона армян. 1,5 миллиона из них были убиты, полмиллиона выживших были изгнаны из своих домов. В результате этого был положен конец 2500-летнему присутствию армян на своей исторической родине».
XS
SM
MD
LG