Линктер

logo-print
ишемби, 29 октябрь, 2016 Бишкек убактысы: 09:09

Парламентская фракция требует возобновления вещания «Азаттык»


Фракция социал-демократов в кыргызском парламенте назвала снятие с эфира выпусков «Азаттык» удушением свободы слова. Сегодня фракция выступила заявлением, в котором потребовала незамедлительно возобновить трансляции радио «Азаттык».

В Бишкек, Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской и Баткенской областях граждане лишены возможности слушать достоверную, правдивую информацию из-за грубого политического давления со стороны власти, отмечают авторы заявления. «Авторитарный режим затыкает рот небелодомовским СМИ, фильтрует информацию с помощью телефонных звонков прямо из Секретариата Президента. Запрещение трансляции радио «Азаттык», закрытие доступа к независимым интернет-изданиям и порталам свидетельствует о полной нетерпимости власть имущих к объективному, честному освещению событий в СМИ, говорится в заявлении.

«Программа «Азаттык» на кыргызском языке выходит в эфир с 1953 года. Оно было с нами и в советскую эпоху однопартийного правления и жесткой коммунистической цензуры. Оно стало зеркалом нашей трудной, полной вызовов жизни с первых дней независимости. С радио «Азаттык» мы растили демократию в нашем обществе: спорили, учились, взрослели, закалялись. Благодаря его передачам кыргызстанцы всегда в курсе последних событий в мире и республике. Кроме того, передачи и сайт этой международной радиостанции сделали доступной независимую и беспристрастную информацию о политической ситуации в нашей стране для всего мира», отмечают авторы заявления.

Как сказано в заявлении, накануне мартовских событий 2005 года трансляция "Азаттыка" была запрещена акаевской авторитарной властью. «Сегодня - март 2010. Видно, что нынешним властям тот урок не пошел впрок. Наше общество не свернет с демократического пути развития. Свобода слова, доступ к информации -наши священные конституционные права и мы добьемся их».
XS
SM
MD
LG