Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:40

Джефри Гедмин: Правительство Кыргызстана не одобряет независимую работу СМИ


Правительство Кыргызстана не одобряет независимую работу СМИ, говорится в сегодняшнем заявлении президента Радио Свободная Европа/ Радио Свобода (RFE/RL) Джефри Гедмин по поводу ситуации вокруг «Азаттык». «Инцидент, связанный с ограничениями вещания «Азаттык», расценивается не иначе, как попытка создать препятствие на получение независимой, сбалансированной информации», заявил он.

Как сказано в заявлении, «Азаттык» столкнулся с трудностями трансляции своей телеверсии «Неудобные вопросы», «Азаттык плюс» по каналам «Эхо Манаса», частного канала в Бишкеке. Руководство канала отказ от сотрудничества мотивировало получением предупреждения о том, что если и далее продолжит трансляции выпусков «Азаттык», то у них возникнут проблемы во время продлении лицензии.

Это не первый случай, когда власти Кыргызстана пытаются приостановить или создать препятствия к вещанию «Азаттыка», далее отмечает Джефри Гедмин. В 2008-м Национальная телерадиокомпания приостановила выпуски «Азаттык» из-за претензий к содержанию передач «Азаттык», заявив, что это очень критично по отношению к властям. Но позже НТРК предложило сотрудничество, но при условии предварительного просмотра содержания его выпусков. Радио от такого условия сотрудничества отказалось.

Как отмечено в заявлении, «проблемы с вещанием «Азаттык» возникли накануне 5-й годовщины мартовской революции и в преддверии массовых митингов».

О кыргызской службе RFE/RL – «Азаттыке: Радио «Азаттык» на сегодня является источником распространения независимой и правдивой информации, работает более 50 лет в Кыргызстане. Его радио, теле и Интернет продукцией пользуются многие местные, региональные и мировых СМИ.

P.S. С 10 марта этого года частная телекомпания «Эхо Манаса» прекратила вещание телепередач «Азаттык», радиопередачи «Азаттык» перестали выходить в эфир по каналам частных радиостанций ОК – с 11 марта, «Алмаз-Нароын» - с 12 марта.


XS
SM
MD
LG