Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:03

В рамках турне по пяти странам Центральной Азии в Кыргызстане с двухдневным визитом находился Генсек ООН Пан Ги Мун. Он провел переговоры с президентом КР К.Бакиевым, премьер-министром Д.Усеновым, выступил в кыргызском парламенте. К его визиту ряд правозащитных организаций приурочили пикет перед Домом ООН в Бишкек с требованиями обеспечить соблюдение прав человека в КР. С его участниками переговоры провели члены делегации генсека ООН.

Кыргызские правозащитники прорвались к Пан Ги Муну

Пан Ги Муну было адресовано и обращение правозащитников с тревогой о ситуации с правами человека в Кыргызстане. В нем отмечено «резкое ухудшение положения с правами человека в стране и хотим обратить Ваше внимание на следующие критические обстоятельства, вызывающие у нас беспокойство, утрату чувства защищенности и возможности пользоваться фундаментальными правами и свободами».

По доводам правозащитников, Кыргызстана снял с себя обязательства обеспечить реализацию права на мирные собрания, судебная система не обеспечивает справедливое судебное беспристрастное разбирательство, прокуратура и суд не стоят на защите прав человека и не восстанавливают нарушенные права, не обеспечивают реализацию минимальных обязательств из договоров ООН по правам человека.

Авторы обращения отмечают, что в стране отсутствует эффективный контроль над действиями спецслужб, внесудебные казни и ущерб имуществу оправдываются борьбой с экстремизмом и терроризмом, пытки и жестокое обращение распространены в работе правоохранительных органов. А также отмечены факты открытого использования криминалитета для давления на оппонентов власти или граждан, выражающих недовольство действиями и решениями властей.

Это привело, по мнению авторов, периодическим покушениям на общественных деятелей, политических лидеров, оппозиционеров и независимых журналистов, которые эффективно не расследуются. Из-за чего возросло число лиц, обратившихся за политическим убежищем за рубежом по мотивам своих убеждений и не обеспечения безопасности со стороны власти.

«Изложенные факты свидетельствуют о системном характере нарушений прав и свобод в Кыргызской Республике, неисполнении государством своих международных обязательств», говорится в обращении.

Пан Ги Мун призвал Ашгабад уважать права человека

Кыргызстан стал вторым пунктом остановки генсека в регионе. Накануне он находился в Туркмении, провел переговоры с ее руководством. Как сообщают источники, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к властям Туркменистана с призывом улучшить ситуацию с правами человека в стране и в полной мере соблюдать все свои международные обязательства по правам человека.

Перед поездкой Пан Ги Муна в регион правозащитная организация Human Rights Watch призвала генсека ООН потребовать от пяти президентов центральноазиатских стран, с которыми у него запланированы встречи, улучшить ситуацию в области соблюдения прав человека. "Сейчас для Вас как никогда важно выполнить предписанную Вам роль, став рупором для лишенных права голоса, обратив внимание правительств региона на проблемы с соблюдением прав человека и продемонстрировав общественности, что Организация Объединенных Наций занимается решением правозащитных задач", говорится в обращении.

«Хьюман Райтс Вотч» считает, что положение прав человека в регионе остается критическим. Представитель организации «Хьюман Райтс Вотч» Рейчел Денбер сказала Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» следующее: «Я думаю, что если генеральный секретарь ООН, как лидер самой важной организации в мире, поднимет проблемы прав человека, то это подчеркнет важность этих проблем. Я думаю, что для центральноазиатских лидеров будет очень трудно законно убежать от вопросов о правах человека, поставленных кем-то столь же важным, как генеральный секретарь ООН».



XS
SM
MD
LG