Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:13

Российский писатель Виктор Шендерович сравнил события в Кыргызстане с «пугачевщиной». По его мнению, такие сломы происходят, когда в стране не работает обратная связь и вместо подвижной тонкой мембраны между властью и обществом сооружается африканская перегородка.По мнению кыргызского режиссера З.Эралиева, политическая элита страны обязана найти в себе силы прийти к консенсусу

В.Шендерович: «(В Кыргызстане) был относительно недавно – летом. Ничего не предвещало, я уже кратко писал об этом. Это и типично: ничего не предвещает! Вот: стабильность, стабильность, стабильность, а потом – сразу «талас»! Сразу!

Вот такие сломы в обществе, где не работает обратная связь, где вместо английской мембраны между властью и обществом - тонкой, подвижной, которая постоянно передаёт любое раздражение снизу наверх, как-то эту энергию перерабатывает во что-то осмысленное...

Когда вместо такой системы - африканская перегородка между властью… или азиатская, или византийская… перегородка между властью и обществом, то тогда -стабильность, стабильность, а потом сразу пугачёвщина. Бунт бессмысленный и беспощадный, хотя и киргизский. В этом смысле… Летом я ехал, четыре часа… отдыхали на Иссык-Куле, четыре часа обратно, вечер в Бишкеке, на дороге прямо на горах портрет президента выложен огромный, и имя. Портреты президента огромные везде! Ну, настоящая Азия такая. Мы немножечко отвыкли. Такой Восток без нефти, нищий. Причём, закономерность ясная: чем глубже нищета, тем больше размер портрета президента. И тем кровавей последующий Талас - или уже не только Талас, теперь уже и Бишкек…

Там, где нет постоянного ежедневного контроля общества над властью, там доходит та самая гиря - до пола доходит. И когда доходит до пола, то мало не кажется. И то, что происходит, уже имеет малое отношение к демократическим переменам - это уже кровь, это уже пугачёвщина. И дальше, в соответствии со старинной формулой, плодами этого будут пользоваться негодяи. Очередные, следующие негодяи. Надо только помнить, что эти негодяи пришли в результате такой же - с теми же погромами, с теми же обещаниями, как сейчас говорят, «истинно народной власти».

З.Эралиев: Я хотел бы обратиться к Розе Исаковне, к Курманбеку Салиевичу, если он смотрит ЭлТР, всем участникам и сторонам конфликта. Мы находимся на грани национального бедствия. Вы обязаны найти в себе силы, мудрость, сесть за стол и за беседой решить все споры. Нельзя допускать того, что каждая действующая власть сметалась последующим таким образом.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG