Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:15

Правозащитник Виталий Пономарев просит прояснить ситуацию с М.Конгантиевым


Выдача бывшего министра внутренних дел Кыргызстана М.Конгантиева российской стороной кыргызской стороне вызывают «вопросы с точки зрения соблюдения российских правовых норм».

Об этом говорится в письме российского правозащитника Виталия Пономарева: «Если запроса действительно не было, то Конгантиев мог быть выслан лишь в рамках административных процедур, что нередко практикует ФСБ, однако для этого требуется состав правонарушения на территории РФ. Если же экстрадиционный запрос был, то согласно ст.462 УПК РФ решение о выдаче, принимаемое Генеральной прокуратурой по запросу иностранного государства, вступает в законную силу лишь через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято, и может быть обжаловано в этот срок в суде. Едва ли эти сроки были соблюдены. Арест по экстрадиционному запросу также должен быть санкционирован судом. В любом из этих вариантов у меня есть большие сомнения по поводу того, что в деле Конгантиева были соблюдены требования законодательства РФ. И эта высылка, скорее всего, может быть обжалована через Европейский Суд, в том числе и с учетом насилия, которому он подвергся в ходе событий 7 апреля».

Напомним, что М.Конгантиев был экстрадирован из Москвы, где находился на лечении, 25 апреля. Сегодня против него возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением.
XS
SM
MD
LG