Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:05

Адвокат М.Конгантиева просит не лишать его подзащитного право на лечение


Бывший министр внутренних дел М.Конгантиев нуждается в специализированном лечении, которое не могут оказать в СИЗО ГСНБ, поэтому необходимо принять меру пресечения, не лишающую ему свободы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил его адвокат Рысбек Нагаев. По информации защиты, которую сообщает Аки-пресс, в Москву М.Конгантиев направлялся на лечение.

По этим сведениям, 25 апреля М.Конгантиев вылетел из Оша в Москву, где утром был задержан в аэропорту «Домодедово» сотрудниками Федеральной службы безопасности России и экстрадирован в Бишкек. Со стороны ГСНБ КР официально запрос об экстрадиции не направлялся, по мнению адвоката, здесь сыграла роль корпоративная солидарность спецслужб Кыргызстана и России.

25 апреля около 8 часов вечера начались следственные действия и Конгантиева допросили только в качестве подозреваемого. После этого в отношении него применили краткосрочный арест, а 26 апреля Первомайский районный суд вынес решение заключить его под стражу до окончания следствия с содержанием в СИЗО ГКНБ. До вылета в Москву Конгантиев не находился ни под стражей, ни под домашним арестом, ни под подпиской о невыезде.

Его обвиняют в превышении власти по 305 статье уголовного кодекса, якобы, 6 апреля по телевидению он сказал, что «все Курултаи оппозиции, запланированные на 7 апреля, незаконны и в случае проведения будут жестко пресекаться».
По версии же Конгантиева, он сказал, что «все незаконные действия, тем более связанные с захватом власти, будут жестко пресекаться». По мнению адвоката, на таких фактах обвинение строить нельзя.
XS
SM
MD
LG