Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:29

Компания Eventis Telecom Holdings Limited на законных правах владеет 51% акций оператора MegaCom. Информация об этом размещена на официальном сайте компании www.evtelecom.com, многократно упоминалась в прессе и была широко известна в деловых кругах Кыргызстана, а также содержится в материалах следственных и судебных органов Кыргызской Республики, изучающих ситуацию с оператором MegaCom.

Президенту RFE / RL
господину Джеффри Гедмину



Уважаемый господин Гедмин!

На главной странице сайта бишкекского бюро редакции Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL) www.azattyk.org в разделе «Письма читателей» членами анонимной группы «Акыйкат» размещено заявление относительно нашей компании Eventis Telecom и сотового оператора MegaCom.

Компания Eventis Telecom Holdings Limited строит свою деятельность на основе принципов открытости и транспарентности. Мы стремимся к тому, чтобы информация о деятельности холдинга подавалась объективно и без искажений, не вводя в заблуждение общественность. Мы с глубоким уважением относимся к работе RFE / RL, которая базируется на представлении объективной информации, продвижении демократических ценностей и принципов свободной рыночной экономики.

В связи с этим официально уведомляем Вас о том, что:

1. Компания Eventis Telecom Holdings Limited на законных правах владеет 51% акций оператора MegaCom. Информация об этом размещена в открытом доступе на официальном сайте компании www.evtelecom.com, многократно упоминалась в кыргызской и международной прессе и была широко известна в деловых кругах Кыргызстана, а также содержится в материалах следственных и судебных органов Кыргызской Республики, изучающих ситуацию с оператором MegaCom. По непонятным для нас причинам редакция www.azattyk.org ни разу не обращала внимания на общественный резонанс, связанный с нарушением прав Eventis Telecom как иностранного инвестора в Кыргызстане. Вместе с тем, игнорируя общеизвестные факты, редакция посчитала возможным без дополнительной проверки разместить на головной странице www.azattyk.org откровенно тенденциозный популистский материал, который содержит целый ряд искаженных фактов и измышлений анонимных авторов.

2. Компания Eventis Telecom никогда не называла себя единственным собственником сотового оператора MegaCom и не предпринимала мер к получению полного контроля над ним. Обращение компании к Временному Правительству Республики Кыргызстан было инициировано с просьбой оказания содействия в реализации законных прав российских инвесторов и кредиторов. Компания Eventis Telecom уверена, что ситуация вокруг оператора MegaCom должна развиваться в рамках правового поля, и любые обсуждения будущего оператора MegaCom должны проходить при участии официальных представителей Кыргызской Республики.

3. Упомянутые в комментарии господа В.Андросик и Д.Ивантер в 2008 году уже не являлись владельцами Eventis Telecom. Любые домыслы об аффилированности Eventis Telecom с представителями режима Бакиевых являются абсолютно некорректными, т.к. Eventis Telecom открыто заявил о нарушении своих прав представителями режима Бакиева задолго до событий апреля 2010 года.

4. Компания Eventis Telecom не обращалась в суды Российской Федерации для защиты своих интересов, поскольку вела свои разбирательства в других юрисдикциях. Упомянутое истребование задолженности в размере 435 млн. рублей производилось по иску российской компании ОАО «РТК-Лизинг», и было признано законным решением Арбитражного суда РФ, на разных стадиях подготовки находятся претензии на общую сумму около 55 млн. долларов США. Для защиты своих собственных интересов компания Eventis Telecom обращалась ранее во все судебные инстанции Республики Кыргызстан, но обстоятельства дела не получили справедливой правовой оценки, судебный процесс прошел с многочисленными нарушениями.

5. Оператор MegaCom, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков страны, относится к числу социально-ответственных предприятий, которые в первоочередном порядке рассчитываются с государством по своим обязательствам. MegaCom в полном объеме и своевременно выполняет все свои обязательства по оплате налоговых платежей, пополняя бюджет страны.

6. Незаконный вывод имущественного комплекса оператора MegaCom в ЗАО «Альфа-Телеком» и последующее искусственное банкротство ОсОО «БиМоКом» затронули наши интересы как кредиторов компании MegaCom, в связи с чем Eventis Telecom был вынужден обратиться с иском в Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма для взыскания задолженности, общая сумма которой на настоящий момент превышает 34 миллиона долларов США. Об этом мы неоднократно информировали общественность, и эта ситуация широко освещалась в прессе. Поэтому заявление о том, что некие мошеннические действия с оператором MegaCom производились в интересах Eventis Telecom, является неверным.

Таким образом, сообщение, подготовленное этим анонимным сообществом «Акыйкат», основывается на несоответствующей действительности информации и недостоверных фактах. При этом в нем отсутствуют ссылки на подтверждающие документы или другие источники. Размещение этого сообщения в открытом доступе на сайте Вашей редакции наносит урон деловой репутации компании Eventis Telecom.

Обращаем также Ваше внимание на тот факт, что группы «Акыйкат» нет ни в списках зарегистрированных политических партий, ни в списках общественных объединений. Состав этой группы также неясен – они именуют себя квалифицированными специалистами, не раскрывая даже собственных имен. Контактная информация для обратной связи с ними отсутствует. Это также косвенно указывает на весьма сомнительные обстоятельства происхождения этого заявления и позволяет предполагать нечестные намерения его авторов.

Уважая свободу слова и подтверждая за каждым Вашим читателем право на открытое высказывание своего мнения, тем не менее вынуждены напомнить о законодательно закрепленном требовании к редакции осуществлять проверку фактов в публикуемых материалах, в т.ч. и на интернет-ресурсах.

На основании вышеизложенного просим Вас удалить указанный материал с сайта бишкекского бюро Вашей редакции и разместить на его месте наше опровержение.


С уважением,

Мария Сафронова
Пресс-секретарь
Eventis Telecom
т. +7 (926) 779-86-82
e-mail: safronova@evtelecom.com


Eventis Telecom - инвестиционная компания, специализирующаяся на реализации телекоммуникационных проектов на развивающихся рынках. Основной сферой деятельности компании является построение и управление операторами мобильной, фиксированной связи, передачи данных и доступа в сеть Интернет. Eventis Telecom владеет телекоммуникационными активами в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Молдове.
XS
SM
MD
LG