Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:58

Партия предлагает решить судьбу Транзитного центра США на референдуме


Судьбу транзитного центра США в “Манасе”, вопрос о его дальнейшей дислокации на территории Кыргызстана должен решить референдум 27 июня этого года. Об этом заявил политсовет партии “Жарык Кыргызстан”. По словам ее лидера Расула Уметалиева, этот вопрос должен быть вынесен на референдум наряду с другими вопросами, касающимися конституционной реформы.

В качестве довода в пользу окончательного решения этого вопроса он приводит публичную угрозу Тегерана о том, что Иран нанесет удар по тому месту, откуда будет исходить для опасность. “При этом МИД Ирана среди таковых называет и американскую базу в “Манасе””, говорит Р.Уметалиев.

По действующему соглашению, Кыргызстан предоставил американцам “Манас” на год в аренду за 60 млн. долларов, с условием, что договор может быть продлен, если одна из сторон не пожелает пересмотреть его. Пока временное правительство КР отказывается рассматривать этот вопрос в конкретной плоскости до формирования легитимных органов власти. Выборы президента и парламента в КР нгамечены на 10 октября т.г.
XS
SM
MD
LG