Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:43

Т.Чоротегин: В Кыргызстане был свергнут полуавторитарный режим и открыт путь к демократии


На Беларусской службе РСЕ/РС в Праге состоялся «круглый стол», посвященный революционным событиям 7 апреля в Кыргызстане, в результате которых власть в КР была свергнута антиправительственными демонстрантами - сторонниками оппозиции. Как известно, теперь уже бывший президент К.Бакиев со своей семьей бежал из страны и сейчас находится в Беларуси.

"Круглый стол" вел директор Беларусской службы Александр Лукашук. (Ниже предлагается текст и видео материал).

А. Лукашук: К нам с Юрием присоединился наш коллега, директор Кыргызской службы нашего радио Тынчтыкбек Чоротегин, который пару дней назад вернулся в Прагу из Бишкека.

Белорусское эхо киргизский событий - весь минувшую неделю прошел под знаком этого эхо: и прямые, благодаря присутствия войск свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, и косвенного - через киргизский опыт смены власти.

Что такое в Беларуси невозможно, что если и случится нечто подобное, то он даст этому отпор - об этом Александр Лукашенко говорит и повторяет как мантру во всех своих последних выступлениях.

Вот и в прыгаданым выступлении в Петриковском районе на этой неделе он сказал: "расслабляться вам не нужно еще и потому, чтобы не произошло то, что происходит в других республиках, то, что недавно произошло в Киргизии. Вот этого нам не надо. Если кто-там хлопал в ладоши и радуется, то только не киргизский народ. Потому что революция отбрасывает государство и народ в своем развитии не на один десяток лет ".

Тынчтыкбек, а правда отбрасывает? Можно услышать оценки, что в Кыргызстане царит хаос, погромы, грабежи, центральная власть не контролирует страну. Может, революция и действительно хуже любые злоупотребления?

Т. Чоротегин:

Если судить с точки зрения диктатора, то революция "отбросила назад" страну навсегда. С точки зрения народа, она открыла им новый путь демократического будущего. Господин Лукашенко говорит о судьбе и своей системы, и о своем режиме. Что касается Кыргызстана, то там был свергнут полуавторитарный режим и открыт путь к восстановлению и укреплению демократии.

А. Лукашук:

Юрий, стала теперь более понятным, зачем Александр Лукашенко пригласил в Беларусь свергнутого главы Кыргызстана, почему позволил (или может даже заставил) его предъявить претензии на власть?

Интересно отметить, что в минувший вторник господин Бакиев сказал, что власть в его стране захватили бандиты, что он остается законным президента и "только смерть остановить его".

Но уже в пятницу выяснилось, что Бакиев готов сотрудничать с новой властью, с "бандитами", нужно понимать, что отречение он все же написал, что свои легитимные полномочия собирается осуществлять дистанционно, из Беларуси. Так зачем было это приглашение?

Ю. Дракохруст:

Я не исключаю, что Москва, и не только она, были не против, чтобы Бакиев нашел покой в Беларуси. Но чтобы сидел при этом тихо, как мышь, стал частной личностью. Сильные это мира не любят, когда их коллег сажают на скамью подсудимых.

Но вот когда Лукашенко начал резко играть Бакиевым, здесь он продемонстрировал собственные амбиции и желание играть собственную игру. Какую?

В прошлый раз я уже говорил о символическая, знаковые цели. Но они могут быть и практические: а вдруг новые власти не смогут взять под контроль ситуацию, а вдруг США и Россия вновь пасварацца поводу Киргизстан?

Тогда Бакиев, осмотрительно сохраненный в минском "холодильнике", может кому и пригодится. С благодарностью хозяину "холодильника".

А.Лукашук:

Юрий, на этой неделе Кыргызская прокуратура предъявила Курманбеку Бакиеву обвинения по двум статьям Уголовного кодекса - организация убийств и злоупотребление служебным положением. Ожидается, что в Минск будет направлен запрос на экстрадицию бывшего президента.

Следует отметить, что на этой неделе Россия выдала Кыргызстану бывшего министра внутренних дел правительства Бакиева. Или выдаст Беларусь Бакиева, если запрос на его экстрадицию все же придет в Минск?

Ю. Дракохруст:

Вряд ли Минск пойдет на то, чтобы дать Бакиеву статус политического беженца. Тогда можно не выдавать на формальных основаниях. Но мне почему-то кажется, что просто процесс выдачи господина Бакиева будет напоминать процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Никто же не говорит нет.

И с Бакиевым не скажешь, вопрос требует глубокого и всестороннего изучения. А пока будут рассматривать, многое в мире может измениться. Все же после таких заявлений, которые Лукашенко сделал поводу Бакиева, выдать его - это потерять лицо.

Тем более, что здесь не сыграют в игре - "ах, мы же не знали". Что Бакиев отдавал приказ стрелять - всем известно, и было известно еще 7 апреля, именно это его решение Лукашенко оправдывал и именно за это новые кыргызские власти требуют его экстрадиции.

А. Лукашук:

Тынчтыкбек, а насколько для новых кыргызских властей важно получить Бакиева в Бишкеке? Временное правительство несколько недель назад согласилось на его выезд (вывоз) из страны, хотя его причастность к убийствам 7 апреля была очевидной и тогда.

Может, это не такой уж и вопрос первого ряда. К тому же инструментов давления на Минск Бишкек имеет немного, или поддержат его устремления соседи - вопрос, если судить по заявлениям Назарбаева, и московская поддержка временного правительства не означает автоматической поддержки всех его шагов.

В конце концов именно Москва была одним из инициаторов вывоза Бакиева. Так ли Бишкек так уж будет добиваться выдачи Бакиева?

Т. Чоротегин:

Если бы Временное правительство Кыргызстана не имело поддержки народа, тогда бы они хотели, чтобы Бакиев скрывался где-то за границей.

Но сейчас абсолютное большинство народа поддерживает Временное правительство и требует справедливости, и люди недовольны, что Временное правительство дало Бакиеву возможность уехать из страны. Они полагают, что власти должны были его задержать и поставить перед справедливым судом.

Для Временного правительства это очень важно, чтобы показать, что верховенство закона будет восстановлено...

Видео.




Кыргызская революция: Прыжок вперед

Директор Радио Азаттык Т.Чоротегин был в гостях ТВ программы Беларусской службы РСЕ/РС и отвечал на вопросы о пост-революционной ситуации в Кыргызстане. Апрель 2010 г.
XS
SM
MD
LG