Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:58

А.Бекназаров: Не дадим ввергнуть родной Кыргызстан в пучину гражданского противостояния и беззакония!


Информация заместителя председателя временного правительства Кыргызской Республики А. Бекназарова о ходе расследования по уголовным делам, возбужденным в отношении К.Бакиева и его приближенных. (По состоянию 14 мая 2010г)

Уважаемые сограждане,
Наша страна переживает критически сложный момент в истории своего развития, когда прежняя власть яростно сопротивляется и организовывает незаконные действия по мобилизации населения на протестные акции против Временного Правительства и на срыв начавшегося процесса общественно-политической стабилизации в стране. Семейство Бакиева и его окружение, которые в течение пяти лет бессовестно грабили народ Кыргызстана, всеми силами пытаются вернуть себе власть и награбленные богатства.

По фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными Бакиевых, отмыванием ими денег и легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата ими чужого имущества, незаконной приватизации государственного имущества и хищению государственных средств в особо крупных размерах возбуждено 100 уголовных дел.

Следствием предварительно оценивается общий ущерб по этим уголовным делам на сумму более 5 миллиардов сомов. В том чиcле выявлены незаконные деяния в таких крупных народных хозяйственных объектах, как Фонд развития КР, Аэропорт «Манас», Азия Универсал Банк, Манас Банк, и другие банки. Незаконно приватизированы подставными фирмами такие стратегические объекты как Кыргызтелеком, Северэлектро, ЧаканГЭС и другие.

Кроме того, расследуется уголовное дело по факту подписания между Правительствами КР и РФ соглашения о предоставлении Кыргызстану госкредита в размере 300 000 000 долларов США под 0,75 % годовых, сроком на 40 лет. М.Бакиев, являясь председателем совета директором ЗАО «Фонд развития КР», используя свое должностное положение, 35 000 000 долларов США кредита разместил на депозитах своих коммерческих банков и своих знакомых под проценты. Остальные же 226 000 300 долларов США генеральный директор ЗАО «Фонд развития КР» А.Елисеев по предварительному сговору с М.Бакиевым передал компании ОАО «MGM Group» возглавляемым Е.Гуревичем (Юджиным), который использовал указанные денежные средства для получения личной прибыли.

В ходе следствия в республиканский бюджет перечислено из АУБ - 880 млн. сомов, из «Кыргызинвесткредитбанка» - 100 млн. сомов, из «Инвест Иссык-Куль банка» - 70 млн. сомов, из «Бакай Банка» - 80 млн. сомов. Итого 1 млрд. 130 млн. сомов.

Также в республиканский бюджет перечислено из «Кыргызинвесткредитбанка» - 2 млн. долларов США, из «Бакай Банка» - 1 млн. долларов США, из «Манас банка» - 8 млн. долларов США, из «Кыргызинвесткредитбанка» - 2 млн. долларов США, из АУБ - 22 млн. долларов США. Итого 35 млн. долларов США.

За период с 2006 по 2010 г.г. ОАО «Доскредобанк», различными физическими и юридическими лицами проводились подозрительные операции по переводу денежных средств в особо крупном размере.

За этот же период в «АУБ», «Иссык-КульИнвестБанк», «МанасБанк», «КыргызкредитБанк», «АкылИнвестБанк», различными физическими и юридическими лицами также проводились подозрительные операции по переводу денежных средств в особо крупном размере, происхождение которых вызывает сомнение. По предварительным данным в легализации денежных средств по вышеуказанным делам причастны М.Гуревич и М.Бакиев.

По данным фактам прокуратурой г.Бишкек возбужден ряд уголовных дел по ч.3 ст. 183 УК КР.
13.04.10 г. по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 94 УПК КР, задержан генеральный директор ОсОО «Флекси Комюникейшн» Халилов Вугар Нариман Оглы (гражданин Великобритании), которому 14.04.10 г. предъявлено обвинение по ч.3 ст. 183 УК КР и Первомайским районным судом г.Бишкек в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГСНБ КР.

В ходе следствия, согласно имеющимся оперативным сведениям, следователями следственной группы прокуратуры г.Бишкек, проведены санкционированные обыски в депозитных ячейках в трех коммерческих банках г. Бишкек ОАО «Азия Универсал Банк», ОАО «Банк Бакай», ОАО «Манас Банк», в ходе производства обыска которых обнаружены и изъяты денежные средства в общей сумме 19 690 150 долларов США, 2 904 290 сомов, 635 евро, происхождение которых вызывает сомнение.

Ячейки, в которых были обнаружены денежные средства, согласно заключенным депозитным договорам принадлежали Бакиеву Марату Курманбековичу, Елисееву Алексею Александровичу, Пак Ульяне Юрьевне, Ким Сергею Вячеславовичу, Ким Вячеславу Карловичу, Надель Михаилу, Б.Калыеву.

Таким образом, в ходе производства обыска обнаружены денежные средства в особо крупном размере и имеются основания полагать, что обнаруженные денежные средства, Максимом Бакиевым, А. Елисеевым, Маратом Бакиевым и С. Гуревичем были получены в результате совершения незаконных операций с денежными средствами приобретенными преступным путем, которые в последующем были помещены в депозитные ячейки, для дальнейшего придания правомерного вида владению, пользованию денежными средствами и сокрытия подлинного источника происхождения денежных средств.

Действия связанные с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем, производились под управлением директора центрального агентства развития, инвестиций и инноваций М. Бакиева, который играл ключевую роль в реализации планов по легализации денежных средств, а именно пользуясь влиянием родного отца К. Бакиева (экс президент КР), получив, таким образом, контроль над акциями и активами коммерческих банков Кыргызской Республики, через доверенных лиц, оказывал определенное воздействие на деятельность банков, обеспечивая беспрепятственное перечисление денежных средств в коммерческие банки КР из компаний зарегистрированных в оффшорных зонах и денежных средств добытых преступным путем, как за пределами КР, так и на ее территории.

Следственно – оперативным путем установлено, что одним из связующих звеньев, для совершения финансовых операций и сделок с денежными средствами, приобретенных заведомо незаконным путем, являлось ОсОО «Флекси Комюникейшн», которое под видом оказания пиар – услуг в Кыргызской Республики, занималось легализацией денежных средств.

Так, М.Бакиев по предварительному сговору с В.Халиловым, Е.Гуревичем, А.Елисеевым, с целью легализации денежных средств поступивших в ОАО «Азия Универсал Банк» от компаний зарегистрированных в оффшорных зонах и придания видимости законности своим действиям, 02.0709 г. обеспечили получение В.Халиловым в банке кредита, на льготных условиях в сумме 16 000 000 сомов без обеспечения залогового имущества.

По факту незаконного проведения инвестиционных конкурсов по реализации госпакетов акций ОАО «Кыргызтелеком», в результате чего, государству был причинен ущерб в особо крупном размере в сумме 1 628 116 00 (один миллиард шестьсот двадцать восемь сто шестнадцать тысяч) и АО «Чакан ГЭС», ОАО «Северэлектро», когда государству был нанесен ущерб в сумме 120, 7 млн. долларов США, Генеральной прокуратурой возбуждены уголовные делав отношении Т.Турдумамбетова.

На незаконно реализованные акции наложен арест. Лишь 12.05.10 г. Т.Турдумамбетов самостоятельно явился в органы следствия, которому Первомайским райсудом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГСНБ. По данному делу также объявлен в розыск М. Суталинов.

Должностные лица ОАО «Кыргызгаз» в период с 2007 по 2009 г.г. войдя в преступный сговор с руководителями частных коммерческих предприятий, в целях извлечений выгод, незаконно предоставляли льготы, поставляя природный газ по цене АК «Узтрансгаз» РУ без наценки в адрес ОсОО «Бишкекэнергокомплекс», ОсОО «РесурсЭнергоКомплекс», ОсОО «БишкекГазПроект» и др. Таким образом, государству нанесен ущерб в сумме 731 300 000 сомов. 22.04.10 г. по подозрению в совершении данного преступления задержан С.Айтикеев, которому 24.04.10 г. предъявлено обвинение по п.4 ч.2 ст.174 УК КР и мерой пресечения избрано залог в сумме 100 000 сомов. 24.04.10 г. заочно предъявлено обвинение А.Ширшову по ч.6 ст.30 и п.4 ч.2 ст. 171 УК КР, судом мера пресечения ему избрана заключение под стражу и объявлен в розыск.

В соответствии с Соглашением между Правительствами КР и РФ «О погашении части госдолга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности КР перед РФ» от 03.02.09 г., ратифицированным Законом КР от 10.02.09 г. № 45 была достигнута договоренность о передаче РФ 48% акций ОАО «ТНК Дастан» в счет погашения госдолга КР перед РФ. Однако А.Ширшов в результате махинаций с акциями «ТНК Дастан» стал владельцем контрольного пакета акций, а также из-за того, что некоторые должностные лица Госкомимущества КР проголосовали за эмиссию акций в количестве 8 716 890 экз., негативно повлияло на решение РФ приобрести акции ОАО в обмен на списание госдолга в размере 193 561 458 сомов.

Бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» С.Балкибеков используя свое служебное положение вопреки интересам службы с грубым нарушением Закона КР «О госзакупках» без проведения тендера и оформления залогового обеспечения 15.02.06 г. заключил договор о поставке угля в ТЭЦ г.Бишкек в количестве 25 000 тонн на сумму 28 200 000 с ОсОО «СТК» в лице М.Сарымсакова. 06.03.06 г. С.Балкибековым заключен другой договор об уступке прав требований, согласно которой ОАО уступает, а ОсОО «СТК» принимает право требование задолженности у ОАО «Севеэлектро» в сумме 15 000 000 сомов в счет задолженности за потребленную электроэнергию в период с 2005 г. по контракту купли-продажи электроэнергии между ОАО «Электрические станции» и «Севеэлектро». 07.03.06 г. ОсОО «СТК» получила 15 000 000 сомов, которые присвоила себе и условия контракта по поставке угля также не выполнила. Ущерб государству 15 000 000 сомов.

А также 19.01.09 г. между Гендиректором ОАО «Электрические станции» С.Балкибковым (плательщик), директором ТЭЦ г.Бишкек С.Бойко (получатель) и директором ТОО фирма «ВИК» В.Симонян (поставщик) заключены 2 договора о поставке в ТЭЦ г.Бишкек майкубенского угля марки «Б» в количестве 50 000 тонн на сумму 1 850 000 долларов США и 50 000 тон экибастуского угля марки «КСН» на сумму 1 350 000 долларов США. С учетом, срочно-острой потребности ТЭЦ г.Бишкек в угле ОАО «Электрические станции» данная закупка произведена методом из одного источника, в связи с чем установлены сроки поставки с янворя по март 2009 г. Вышеуказанными договорами не были предусмотрены меры обеспечения выполнения обязательств, т.е. предоставлением поставщиком залогового обеспечения или банковской гарантии.

В 2009 г. фирме «ВИК» было перечислено 571 234 долларов США, тогда как она поставила уголь всего на 267 464 , 72 долларов США, а письмом от 18.11.09 г. вообще отказалась поставлять уголь в КР. Таким образом, были заключены заведомо невыгодные договора и причинен ущерб в сумме 303 769,28 долларов США.

На основании приказа председателя Госкомитета КР по управлению госимуществом Т.Турдумамбетова № 96 от 30.12.08 г. Между статс-секретарем Госкомитета и бывшим президентом ОАО «Международный аэропорт Манас» Б.Сыдыковым был заключен договор купли-продажи малого терминала аэропорта с перроном и земельным участком площадью 12,49 га, за 61 746 877 сомов со сроком выплаты до конца 2009 г. Однако, несмотря, на то, что оплату ОАО в указанный срок не произвела, объект был передан ей. Проданный объект в программу приватизации госсобственности за 2006-2009 г.г. не входило. Кроме того, из 12,49 га земельного участка переданного ОАО 4,2 га. являлись землями лесного фонда, продажа которых Земельным законодательством КР запрещена.

Н.Тюлеев, работая в должности мэра г.Бишкек, являясь должностным лицом, совершил умышленное должностное преступление, проведя незаконный тендер на закупку служебных автомашин в количестве 25 единиц для ОБДД ГУВД г.Бишкек, тем самым причинив государству ущерб на сумму 3 723 397 сомов и 84 815 долларов США.

Полученные незаконным путем огромные материальные и финансовые средства члены семьи Бакиевых и их приспешники сегодня активно используют в борьбе с временным Правительством и с собственным народом, организуя разного рода митинги, пикеты, захваты административных зданий, подстрекая несознательную молодежь на мародерства и другие противоправные акции.

Огромные богатства, которые фактически принадлежат гражданам нашей страны, ими используются на разжигание социальной, межнациональной и межрелигиозной вражды, на подкуп части населения, которая бессовестным образом выставляется ими , как живой щит и как орудие противоправных действий. Нарушается мирная жизнь народа Кыргызстана, подрывается хрупкая стабильность в обществе, надежды нашего народа на переход к созидательной деятельности во имя выживания и дальнейшего построения стабильного социального государства. Своими действиями бакиевцы вновь, как и 7 апреля, выступают против народа, подставляя его и играя им, как игрушкой.

Мы призываем всех сознательных граждан нашей страны, особенно молодежь, не принимать участие в организуемых приспешниками прежнего режима массовых протестных акциях и не становиться слепым орудием в их грязной политической игре. Они предадут вас точно так же, как предавали в течение последних 5 лет и 7 апреля на площади Ала-Тоо, для них нет ничего святого! Их цель – власть и деньги!

Не поддавайтесь на провокации, не продавайте свою совесть за предлагаемые деньги, будьте достойными гражданами своей страны. Не дадим ввергнуть родной Кыргызстан в пучину гражданского противостояния и беззакония!

Заместитель Председателя
Временного Правительства
Кыргызской Республики А. Бекназаров

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG