Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:36

ГСНБ: У.Сыдыков и И.Масалиев готовили захват власти


Расследованием установлено, что бывший госсоветник свергнутого президента Кыргызстана К.Бакиева «У.Сыдыков вступил в преступный сговор с И.Масалиевым, более 40 бывшими депутатами из фракции "Ак жол" и другими лицами, с целью насильственного захвата власти в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, с массовыми беспорядками, захватом в заложники руководителей власти и выдвижением политических требований».

Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы национальной безопасности КР.

По ее информации, «В дальнейшем они решили использовать нестабильную политическую обстановку для избрания бывшего депутата И.Масалиева на должность Торага Жогорку Кенеша (парламент, ред), исполняющим полномочия Президента Кыргызской Республики».

Также готовился захват в заложники губернатора Ошской области С.Жээнбекова и членов Временного правительства А.Бекназарова и И.Исакова, а также и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Д.Чотонова.

14 мая 2010 года У.Сыдыков и И.Масалиев были задержаны в качестве подозреваемых и водворены в СИЗО ГСНБ. Задержанным лицам предъявлено обвинение по ст.295 (насильственный захват власти) и ч.1 ст.233 (организация массовых беспорядков) УК Кыргызской Республики. 16 мая 2010 года судом в отношении указанных лиц избрана мера пресечения - заключение под стражу.
XS
SM
MD
LG