Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:46

Институт свободного рынка недоумевает над заявлением генсека ОБСЕ


Центральноазиатский институт свободного рынка выразил недоумение относительно заявлений генсека ОБСЕ о «позитивной роли Казахстана в стабилизации ситуации в Кыргызской Республике». Об этом говорится в сегодняшнем заявлении Мирсулжана Намазалиева, представителя Центральноазиатского института свободного рынка.

В заявлении указывается, что в ходе переговоров с главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым, генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо заявил, что ОБСЕ позитивно оценивает усилия Казахстана по урегулированию ситуации в Кыргызстане.
В связи с этим Институт отмечает, что «на деле ситуация противоположна его заявлению».

Взаимовыгодные торговые отношения между кыргызскими и казахскими предпринимателями были остановлены решением властей Казахстана о закрытии границы. «Кыргызские предприниматели, сбывающие текстильную и сельскохозяйственную продукцию на рынках Казахстана, России и Узбекистана близки к банкротству. Между Кыргызстаном и Казахстаном образовался «железный занавес», подчеркивает ЦАИСР.

Напомним, что власти Казахстана закрыли кыргызско-казахскую границу вечером 7 апреля, когда в Кыргызстане сменилась власть в результате антиправительственных волнений. За 40 дней потери кыргызской казны от экономической блокады составляют десятки миллиардов сомов, отмечают эксперты. Астана аргументировала закрытие своей границы наличием у кыргызского населения большого количества оружия, что, по ее мнению, создает угрозу безопасности РК.
XS
SM
MD
LG