Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:29

С. Абдильдин: Что оставалось делать народу Кыргызстан, если правители думали только о своем кармане?


Какая бы форма правления ни была, основным признаком демократического государства является наличие сильной представительной власти во главе с парламентом. Об этом заявил Серикболсын Абдильдин, бывший спикер Верховного совета Казахстана, выступая на «круглом столе», организованном Казахской редакцией Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

КС был посвящен конституционной реформе в Кыргызстане и вопросу выбора наиболее оптимальной модели госустройства для стран региона.

По доводам Серикболсына Абдильдина, «парламентская форма - коллективный орган, где принимают коллективное решение. Парламент концентрирует надежды и чаяния избирателей. Люди заблуждаются, считая, что страной должен управлять один человек и что это исходит якобы из нашего менталитета. Если мы хотим развиваться, то в соответствии с требованием времени должны, безусловно, искать новые пути совершенствования».

Касаясь последних событий в КР, он отметил, что «не надо делать из того, что произошло в Кыргызстане, трагедию. Надо поддержать и понять народ. Если избирались воры-президенты, которые, вместо того чтобы думать о народе, только думали о собственном кармане, то что народу оставалось делать?».

Напомним, что на референдум по новой Конституции в Кыргызстане, намеченный на 27 июня т.г., выносится проект, предусматривающий переход к парламентской республике. По действующей Конституции в КР – президентская форма правления.
XS
SM
MD
LG