Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:54

Консультативный Совет обсудил ситуацию в регионах страны


4 июня состоялось очередное заседание Консультативного совета при Временном Правительстве КР по взаимодействию с общественностью.

В повестку дня заседания были включены два вопроса. По первому вопросу – о мерах по стабилизации ситуации в республике и предотвращению конфликтов - выступили и.о.министра обороны КР, спецпредставитель ВП КР Исмаил Исаков и и.о.министра внутренних дел КР Шер Болот.

В своем выступлении И.Исаков отметил, что в настоящее время общественно-политическая ситуация в стране стабильная, все государственные учреждения, рынки, торговые точки работают в штатном режиме. Вкратце остановившись на мерах, предпринятых Временным Правительством в целях стабилизации обстановки в г.Джалал-Абад 13-14 мая 2010 года, И.Исаков, в частности, отметил большой вклад общественности региона в нормализации ситуации. «Нам помогали аксакалы, авторитетные жители области, были проведены встречи с лидерами диаспор, представителями интеллигенции региона. Правоохранительные органы вели разъяснительные работы с лицами, сочувствовавшими деструктивным силам», - сказал он.

Он также выразил благодарность военнослужащим, обеспечившим соблюдение требований комендантского часа. «13-14 мая погибли два человека, всего пострадало 67 человек, из них огнестрельное ранение получили 35 человек. Пострадавшим была оказана медицинская и материальная помощь. Следственные мероприятия еще не завершены, после их окончания будут известны ответы на многие вопросы», - отметил И.Исаков.

Б.Шер вкратце проинформировал участников заседания о ситуации в стране, в частности, отметив, что в городах Балыкчи и Каракол Иссык-Кульской области прошли митинги в поддержку Урмата Барктабасова. В Нарыне проходит митинг, участники которого требуют отстранения от должностей сотрудников предпенсионного возраста областной государственной администрации.

И.о.министра также сообщил о требованиях экс-министра чрезвычайных ситуаций Камчибека Ташиева. «Он требует, чтобы был закрыт университет Дружбы народов; Кадыржан Батыров был привлечен к уголовной ответственности; губернатор Джалал-Абадской области был отстранен от должности. Если эти требования не будут удовлетворены до 7 июня текущего года, он намерен создать народную дружину недоверия Временному Правительству», - отметил он. При этом Б.Шер подчеркнул, что народные дружины должны создаваться при областных государственных администрациях. «Иначе они будут незаконными», - подчеркнул он. По его словам, на сегодняшний день у населения изъято 400 единиц оружия.
XS
SM
MD
LG