Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:03

МАГАТЭ выполнит свои обязательства перед Минздравом КР


5 июня 2010 года в Министерстве здравоохранения состоялась встреча с представителями Департамента технического сотрудничества Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в которой приняли также участие и.о.министра здравоохранения Дамира Ниязалиева, другие специалисты, представляющие агентство окружающей среды и Центр экологической безопасности республики.
Стороны выразили свою приверженность в продолжении сотрудничества, которое началось в 2003 году.

По словам координатора программ технического сотрудничества МАГАТЭ, Миколы Курильчик, для отделения Европы Кыргызстан относится к группе приоритетных стран, и все принятые ранее обязательства, в частности, по поставкам оборудования в Национальный центр онкологии будут выполнены.

Как отметил на встрече директор Национального центра онкологии, Накен Касиев, уже в ближайшее время в центр по линии МАГАТЭ поступит три оборудования: компьютерный томограф, аппарат Гамма-камера и аппарат брохеотерапии на сумму 1 млн. 200 тысяч долларов США. Правительство республики со своей стороны, согласно договоренности, должно внести свою минимальную долю финансирования. МАГАТЭ также помогает с обучением кадров и др. Как подчеркнул Накен Касиев, центр испытывает также острую необходимость в дорогостоящем линейном ускорителе. Много лет назад это высокотехнологическое оборудование в республике вышло из строя, и сегодня кыргызстанцы вынуждены получать лечение в соседних государствах или за рубежом, которое обходится им в разы дороже.

Приобретение подобного оборудования позволило бы снизить смертность от онкологических заболеваний на 20-30%. В настоящее время смертность от онкозаболеваний занимает второе место в структуре общей смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, и ежегодный его показатель составляет 50-53%.

Участниками МАГАТЭ являются 150 стран мира, из них 120 получают практическую техническую помощь. У Кыргызстана самая большая программа проектов по Центральной Азии, более половины из которых имеют медицинское направление.
XS
SM
MD
LG